Диссертация главы ЦИК Башкирии не набрала голосов // Хайдара Валеева рекомендовали лишить докторской степени

Дата: 15 июня 2018 в 04:48

По сообщению сайта Коммерсантъ

В четверг экспертный совет по политологии ВАК рекомендовал лишить главу центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева ученой степени доктора политических наук. Государственные эксперты согласились с «Диссернетом», который обнаружил масштабные заимствования в докторской диссертации, посвященной становлению института госслужбы в России. В итоге научная работа высокопоставленного чиновника была признана лишь на 35%. Сам господин Валеев считает, что речь идет не о плагиате, а о цитировании одних и тех же источников.

Первоначально «Диссернет» обвинил председателя избиркома Башкирии, доцента Башкирского госуниверситета Хайдара Валеева в плагиате сразу двух диссертаций — и кандидатской, и докторской. Эксперты сетевого сообщества заявили, что 70 страниц кандидатской по теме «Государственная гражданская служба как институт российского права» практически совпадают с диссертацией бывшего главы администрации президента Башкирии Ильдара Гимаева. Но десятилетний срок для обжалования этой работы (2006 года) уже истек, поэтому «Диссернет» подал в ВАК жалобу на докторскую диссертацию главы ЦИКа (2011 года). На 313 страницах из 424 эксперты нашли совпадения с написанной ранее диссертацией завкафедрой Международного университета Елены Крыловой, а также с работами замдиректора департамента Минтруда РФ Леонида Вахнина и профессора РГСУ Ирины Лесковой. ВАК направил заявление «Диссернета» в диссовет СПбГУ, который в декабре прошлого года рекомендовал лишить Хайдара Валеева докторской степени.

Вчера стороны выслушал экспертный совет ВАК. Активист «Диссернета» Иван Бабицкий рассказал на заседании, что в докторской диссертации Хайдара Валеева «списан целый раздел» под названием «Научная новизна»: «В работе даже остались ссылки на не действующие на момент защиты законодательные акты». Такие примеры, отметил представитель «Диссернета», «нельзя квалифицировать как следствие невнимательности либо небрежности соискателя», так как, будучи кандидатом юридических наук, Хайдар Валеев «должен был уметь пользоваться справочно-информационными системами и не мог не понимать важность указания норм в соответствующих редакциях».

Как рассказал «Ъ» представитель «Диссернета», господин Валеев также выступил перед членами экспертного совета. «Он в основном согласился с претензиями и признал, что в его работе есть много текстуальных совпадений с названными в заявлении диссертациями других ученых, но объяснил это цитированием одних и тех же источников. Также он пояснил, что его текст был якобы написан заметно ранее 2011 года, когда он защищался»,— сообщил Иван Бабицкий. В итоге экспертный совет ВАК согласился с выводами диссовета СПбГУ и заявлением сообщества «Диссернет» о том, что есть основания для лишения чиновника докторской степени.

После заседания Хайдар Валеев был недоступен для комментариев СМИ. Ранее он сообщал «Ъ», что на заседании диссовета СПГУ его «не услышали», и рассчитывал, что «справедливость восторжествует» в ВАК, где «заседают специалисты в области госслужбы, которых нет среди членов диссовета».

Теперь заявление «Диссернета» будет рассматриваться на заседании президиума ВАК. «Там обычно соглашаются с рекомендациями экспертного совета, если только не вмешивается «политическая составляющая«»,— сказал господин Бабицкий. Как сообщал «Ъ», скандалы вокруг диссертаций не помешали Хайдару Валееву в июне прошлого года повторно избраться на должность председателя ЦИКа республики.

Наталья Павлова, Уфа