Виктория Страхова: Если Нефтегаз продует аппеляцию, то премии с мамы Коболева возвращать?

Дата: 14 июня 2018 в 20:25 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Бывшая подчиненная министра финансов Александра Данилюка Виктория Страхова рассказала о скандальных премиях «Нефтегазу» на своей странице в Facebook.

Про суды Нафтогаза и вычет из премии

Все так возбудились возвратом премии, но я бы обратила внимание сначала на другое (а ниже по решению о приостановлении), раз уж в НАК премируют за каждое отдельное решение в каждом отдельном суде. Напомню, что Нафтогаз проиграл суд Еврокомиссии (!) по нефтепроводу OPAL. Чего вообще туда совались вопрос отдельный. Но только они не только продули, но и должны нести издержки Еврокомиссии на рассмотрение этого дела (Решение Общего суда ЕС). Вот мне интересно — будет депремирование членов правления НАК на эту сумму?

Теперь по сегодняшнему решению, по моему мнению:

1) мера принятая Апелляционном судом стандартная, это следовало ожидать. Это аналог наших обеспечительных мер. Кстати, я не уверена, что для этого НАК вообще должны были информировать и советоваться с ними. Такую меру суд принимает если апелляционная жалобы принимается к рассмотрению. Обжаловать могут — но як то кажуть «хай щастить»

2) по «возврату премий» — поскольку дело в апелляции и приостановлено исполнение, то требования Газпром являются оспариваемыми и Нафтогаз их не выполняет. (если проиграет апелляцию,не приведи Господи, то будет выполнять), а поскольку приостановлено выполнение решения суда — то НАК не может взыскивать активы. Кстати, по юрисдикциями теперь на основании этой обеспечителной меры может быть остановлено взыскание в других юрисдикциях (кому интересно, смотрите похожее дело по ЮКОСу).

Мораль всего этого? Хули Вы премии заплатили до решения апелляции? Если продуете, то с кого возвращать? с мамы Коболев?