Арестован бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК

Дата: 14 июня 2018 в 04:53 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Nomad.su

Астана. 13 июня. Kazakhstan Today

По подозрению в получении взятки в крупном размере арестован бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел А. Карашев, передает Kazakhstan Today.
«Национальным бюро по противодействию коррупции в получении взятки в крупном размере изобличен бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел А. Карашев», — сообщил официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.
Он сообщил, что, «занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации министерства С. Сакеновой, Б. Нурекенова и Г. Джумасановой».
«За это Карашев на системной основе получал от них незаконные вознаграждения, составившие свыше 10 млн тенге. В свою очередь, Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 млн тенге взяток от предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для Министерства и их беспрепятственную приемку», — сказал Жахин.
Всего к уголовной ответственности привлекаются шесть лиц.
По информации Н. Жахина, с санкции суда Карашев и Нурекенов заключены под стражу. К Сакеновой применен домашний арест.

---

В МИДе прокомментировали следственные мероприятия в отношении должностных лиц
Астана.13 июня. Kazakhstan Today

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали следственные мероприятия в отношении должностных лиц ведомства, передает Kazakhstan Today.
«В связи с информацией Национального бюро по противодействию коррупции подтверждаем, что в настоящее время проводятся следственные мероприятия в отношении должностных лиц Министерства. Придерживаясь политики «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупционных правонарушений, МИД оказывает всемерную поддержку проводимым следственным мероприятиям. В интересах следствия больше комментариев не имеем», — сообщили в ведомстве.
Как сообщалось ранее, по подозрению в получении взятки в крупном размере арестован бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел А. Карашев «Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации министерства С. Сакеновой, Б. Нурекенова и Г. Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконные вознаграждения, составившие свыше 10 млн тенге. В свою очередь, Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 млн тенге взяток от предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для Министерства и их беспрепятственную приемку», — сказал Жахин.
Всего к уголовной ответственности привлекаются шесть лиц.