В Астане госслужащим увеличат время обеда, чтобы ходить на фитнес и в бассейн

Дата: 13 июня 2018 в 18:23

По сообщению сайта TengriNews

Госслужащие смогут сами менять трудовой распорядок дня, чтобы иметь возможность отводить детей в школу и детский сад, а также посвящать обеденное время самообразованию и спорту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом в ходе брифинга в АДГСПК рассказал главный менеджер программы «Өзгерістерді өзіңнен баста» Чингис Торегельдин. По его словам, возможность изменения трудового распорядка дня будет доступна в пилотном режиме для определенной категории госслужащих.

«Проведенный среди наших сотрудников анализ выявил у 70 процентов из них потребность в изменении трудового графика. В первую очередь это касается времени начала рабочего дня. Отдельными сотрудниками агентства, имеющими маленьких детей, высказывалось пожелание о предоставлении им возможности начать рабочий день позже установленного времени», — рассказал Чингис Торегельдин.

Он пояснил, что, учитывая начало работы учреждений образования, сотрудникам не всегда предоставляется возможным своевременно прибыть на рабочее место.

«Как следствие — опоздание, стресс, претензии со стороны руководства. Данный вопрос также актуален для тех, кто проживает в пригородах и отдаленных районах города, так как процесс прибытия на работу занимает довольно продолжительное время», — считает менеджер программы.

Он напомнил, что действующий распорядок предусматривает 1,5-часовой обеденный перерыв, однако его недостаточно для сотрудников, желающих заниматься личностным развитием: для занятия спортом, походов в музей, решения семейных вопросов.

«После проведения опроса было интересно узнать, что сотрудники нашего аппарата в обеденное время стараются заниматься спортом. Кто-то ходит в бассейн, кто-то в фитнес, и им не хватает обеденного перерыва, чтобы и спортом позаниматься, и пообедать, и на работу вернуться. Поэтому мы с пониманием подошли к этому вопросу и решили, что предоставление дополнительного времени положительно скажется на их личностном росте», — сказал он.

Чингис Торегельдин заявил, что изменения графика пока коснутся сотрудников Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. В частности, они по желанию смогут увеличить на 30 минут время обеда, либо же позже приходить на работу. 

Он уточнил, что сотрудники, имеющие детей дошкольного  и младшего школьного возраста, смогут приходить на работу к 09.30 с сохранением обеденного перерыва продолжительностью 1,5 часа. Для тех, кто захочет увеличить время обеденного перерыва, начало рабочего дня останется прежним, но с учетом продления обеденного перерыва с 14.30 до 15.00 рабочий день будет продлен до 19.00. Для остальных сотрудников действующее время останется без изменения.

«Полагаем, что получасовое изменение действующего графика работы не отразится на продуктивности деятельности самого госоргана в целом, при этом положительно повлияет на морально-психологический климат в коллективе», — считает он.

Торегельдин сообщил, что  такой график в пилотном режиме будет действовать в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции и Министерстве инвестиций и развития.

«Там с прошлого года прорабатывают подходы по изменению рабочего времени. Там изменение будет зависеть от отраслевой направленности ведомств госоргана. Алгоритм прорабатывается, и надеемся в ближайшее время начать реализацию совместного проекта с МИР. Надеемся, что до конца года мы сможем положительные результаты увидеть от работы», — пояснил он. 

Только самое главное — в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews