«Электрические станции» закупают уголь на 1,4 млрд сомов и услуги ремонта главного корпуса котельного цеха ТЭЦ Бишкека

Дата: 11 июня 2018 в 13:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — ОАО «Электрические станции» объявили тендер на закупку угля марки «Д,ДГ,Г» одна из марок (бюджет указан с учетом всех платежей и НДС). Об этом говорится на портале государственных закупок КР.

Планируемая сумма — 1 млрд 440 млн сомов. Срок подачи конкурсных заявок — 2 июля 2018 года.

Также компания закупает услуги ремонта здания главного корпуса КЦ ТЭЦ г. Бишкек (бюджет с НДС). Планируемая сумма — 61 млн 558 тыс. 372 сомов. Срок подачи конкурсных заявок — 29 июня 2018 года.

История вопроса:

Как писала временная комиссия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, созданной постановлением Жогорку Кенеша КР № 2221-VI от 31 января 2018 года, в итогах заключения, теплоэлектроцентраль является станцией полуоткрытого типа, находящейся в четвертом климатическом поясе, что предусматривает утепление торцов и остекление ограждающих конструкций, невыполнение которых приведет к замерзанию импульсных линий и других технологических трубопроводов при отрицательных температурах наружного воздуха.

Кроме того, разрушение остекления турбинного и котельного цехов восточной части главного корпуса станции произошло при взрыве мельниц в котельном цехе еще в период прохождения осенне-зимнего периода 2015/2016 года и до сегодняшнего дня не восстановлено.

А также неудовлетворительное состояние ограждающих конструкций, отсутствие значительного объема остекления главного корпуса котельного цеха привело к понижению температуры в котельном цехе до недопустимых отрицательных величин. Впоследствии это привело к замерзанию импульсных трубок, предусмотренных для работы приборов контроля и автоматики оборудования цехов и других трубопроводов, которое явилось главной причиной развития технологического нарушения работы оборудования станции с 25 января по 1 февраля 2018 года, говорилось в заключении комиссии.