Россельхознадзор не пропустил в Оренбургскую область 149 тонн подкарантинной продукции из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана

Дата: 07 июня 2018 в 08:54

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области С 31 мая по 4 июня 2018 года на российско–казахстанском участке государственной границы РФ пресекли незаконный ввоз более 149 тонн и 15 штук растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района были задержаны 6 автомобилей, перевозившие:

— лук репчатый в количестве 20 тонн, происхождением из Республики Таджикистан, яблоки свежие – 13 тонн, происхождением из Исламской Республики Иран, свеклу свежую — 2 тонны, происхождением из Республики Казахстан, сухофрукты (чернослив сушеный, виноград сушеный, плоды шиповника сушеные, абрикосы сушеные) в количестве 12,5 тонн, орехи (грецкие, арахис лущеный и нелущенный) в количестве 3,6 тонн и горох – 1,1 тонны, происхождением из Республики Узбекистан. В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что сведения в фитосанитарных сертификатах на ввозимые партии не соответствуют информации, указанной в транспортных (перевозочных) документах.

— черешню свежую в количестве 32,05 тонн, абрикосы свежие – 1 тонну и морковь свежую – 20 тонн, происхождением из Республики Кыргызстан, с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Кроме того, на автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Сагарчин» Акбулакского района были задержаны 3 автомобиля, перевозившие:

— томаты свежие в количестве 2,7 тонн и баклажаны свежие – 0,18 тонн, происхождением из Республики Казахстан, без фитосанитарного сертификата, лук репчатый в количестве 20 тонн, происхождением из Республики Узбекистан, с недействительным фитосанитарным сертификатом,

— лук репчатый в количестве 20,9 тонн, происхождением из Республики Кыргызстан, сведения в фитосанитарных сертификатах на ввозимую партию не соответствовали информации, указанной в транспортных (перевозочных) документах,

Собственниками продукции было принято решение о возврате продукции. Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области, был осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации в страны отправителей.

В этот же период на железнодорожной станции Илецк-1 в поезде сообщением «Ташкент-Москва» была задержана подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска:

– черешня свежая в количестве 0,01 тонна, томаты свежие – 0,025 тонн, абрикосы свежие – 0,015 тонн, саженцы граната – 3 штуки, саженцы инжира – 6 штук, саженцы черешни – 2 штуки, саженцы айвы – 1 штука, саженцы абрикоса – 1 штука, саженцы ореха – 1 штука, саженцы груши – 1 штука, происхождением из Республики Узбекистан, без сопровождения фитосанитарными сертификатами.

Собственниками продукции было принято решение об уничтожении. Под контролем должностных лиц Управления вся вышеуказанная продукция была изъята и уничтожена путем сжигания на станции Илецк-1.

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ.