Швейцарские банки оставили российского олигарха без денег

Дата: 05 июня 2018 в 07:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Швейцарские банки приняли решение заморозить личные счета российского миллиардера Виктора Вексельберга на 1 миллиард франков из-за санкций США, сообщает РИА Новости.

Как пишет Forbes со ссылкой на газету Schweiz am Wochenende, юристы олигарха уже готовят иски против швейцарских банков и их сотрудников. По мнению экспертов, шансы получить компенсацию убытков в суде невелики. По данным источника, средства блокировали не только публичные банки (UBS, Credit Suisse), но и частные, в том числе Julius Baer.

Как сообщают СМИ, блокировка коснулась не только личных счетов Вексельберга. В течение нескольких дней ряд банков, включая UBS и Credit Suisse, отказывала российскому миллиардеру в доступе к крупным пакетам акций в швейцарских промышленных компаниях Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach.

Отмечается, что пакеты акций были заложены в качестве обеспечения по двум кредитам на сумму более 1 миллиарда швейцарских франков, которые Вексельберг получил от группы западных банков, среди которых были JPMorgan, UBS и Credit Suisse. В апреле из-за санкций Вексельбергу пришлось досрочно вернуть эти кредиты. После погашения кредитов промышленные активы были освобождены из-под залога.

США в начале апреля ввели санкции против РФ, внеся в так называемый «черный список» ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Виктора Вексельберга и его группу «Ренова».

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews