Правительство внесло изменение в проект протокола в соглашении по поставкам нефти и нефтепродуктов

Дата: 04 июня 2018 в 23:24 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Распоряжением от 25 мая 2018 года правительство внесло изменение в распоряжение от 26 марта 2018 года № 87-р.

Так, в проекте Протокола о внесении изменений в соглашение между правительством КР и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года статья 2 изложена в следующей редакции:

«Настоящий Протокол вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Стороны начинают временно применять положения Соглашения с учетом изменений, внесенных настоящим Протоколом, по истечении 30 дней со дня подписания настоящего Протокола.

Совершено в городе Москва «___» ______________ 2018 года в двух экземплярах, каждый на кыргызском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.».

2. Настоящее распоряжение вступает в силу с 25 апреля 2018 года.

Издание Tazabek публикует соглашение без изменений:

СОГЛАШЕНИЕ
между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов
г.Бишкек, от 6 июня 2016 года

(В редакции Протокола от 12 сентября 2017 года)

Правительство Кыргызской Республики и Правительство Российской Федерации, далее именуемые «Стороны», принимая во внимание долгосрочные интересы двух государств в развитии стратегического сотрудничества, закрепленные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией от 10 июня 1992 г. и в Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 г., руководствуясь Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., исходя из заинтересованности в углублении взаимовыгодного сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов, согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Целью настоящего Соглашения является определение условий сотрудничества Сторон в сфере поставок нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Кыргызскую Республику.

Статья 2.

Координацию деятельности по настоящему Соглашению и контроль за исполнением настоящего Соглашения осуществляют следующие компетентные органы:

от Кыргызской Стороны — Министерство экономики Кыргызской Республики;

от Российской Стороны — Министерство энергетики Российской Федерации.

В случае изменения компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 3.

Компетентные органы Сторон в 2017 году согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Кыргызской Республике нефти и нефтепродуктов (далее — товары) на 2017 год и утверждают по ним индикативные балансы на 2017 год.

Объем и номенклатура внутреннего потребления товаров на последующие годы согласовываются компетентными органами Сторон до 1 октября текущего календарного года путем утверждения по ним индикативных балансов на следующий календарный год, учитывающих рост экономики Кыргызской Республики (далее — индикативные балансы).
Уточнение индикативных балансов на каждый текущий календарный год может осуществляться до 15 ноября текущего календарного года с учетом обоснованного изменения внутреннего потребления товаров на территории Кыргызской Республики.

Кыргызская Сторона до 5 сентября текущего календарного года представляет Российской Стороне предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год, а до 15 ноября текущего календарного года предоставляет Российской Стороне в установленном порядке информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год.

(В редакции Протокола от 12 сентября 2017 года)

Статья 4.

Стороны создают условия для осуществления хозяйствующими субъектами (резидентами) государств Сторон поставок товаров из Российской Федерации в Кыргызскую Республику.

Статья 5.

1. В отношении товаров, поставляемых из Российской Федерации в Кыргызскую Республику для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами, Российская Сторона не взимает вывозные таможенные пошлины.

2. В отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации в Кыргызскую Республику в календарном году сверх объемов, предусмотренных индикативными балансами, вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в бюджет Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза.
3. Товары группы 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической детальности Евразийского экономического союза в целях учета подлежат таможенному декларированию в Российской Федерации, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Статья 6.

1. Товары, поставляемые из Российской Федерации в Кыргызскую Республику, в соответствии с настоящим Соглашением без взимания вывозных таможенных пошлин в Российской Федерации, не подлежат реэкспорту в третьи страны.

Компетентные органы Сторон до 31 декабря текущего календарного года проводят сопоставление статистики взаимной торговли Кыргызской Республики с Российской Федерацией и третьими странами в отношении данных статистики об экспорте (импорте) товаров.

2. Запрет на реэкспорт, предусмотренный настоящей статьей, распространяется на товары, страной происхождения которых является Российская Федерация, ввозимые в Кыргызскую Республику из других государств — членов Евразийского экономического союза.

3. Товары, реэкспортируемые в Кыргызскую Республику с территорий государств — членов Евразийского экономического союза, в которые указанные товары ранее были вывезены из Российской Федерации без взимания вывозных таможенных пошлин, в рамках настоящего Соглашения признаются товарами, поставляемыми в Кыргызскую Республику с территории Российской Федерации без взимания вывозных таможенных пошлин.

4. В случае установления Российской Стороной факта нарушения запрета на реэкспорт, предусмотренного настоящей статьей, Стороны и их компетентные органы проводят согласительные процедуры, предусмотренные статьей 9 настоящего Соглашения.
Если в ходе таких процедур Стороны не достигнут взаимоприемлемых договоренностей в течение 2 месяцев с даты направления Российской Стороной Кыргызской Стороне по дипломатическим каналам первого письменного уведомления о выявлении факта реэкспорта, Российская Сторона оставляет за собой право приостановить беспошлинные поставки товаров в Кыргызскую Республику, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 настоящего Соглашения.

Статья 7.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения Стороны в отношениях между собой применяют к инвестициям, осуществляемым в рамках реализации настоящего Соглашения, положения Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение № 16 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Статья 8.

1. В целях осуществления контроля за выполнением настоящего Соглашения компетентные органы Сторон не позднее 2 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения согласовывают порядок информационного обмена между собой, предусматривающий, в частности, ежеквартальное предоставление компетентными органами Сторон друг другу информации об объемах ввоза, вывоза, производства и внутреннего потребления товаров в Кыргызской Республике.

2. Стороны через свои компетентные органы осуществляют своевременный обмен информацией, в том числе в отношении нормативных правовых актов своих государств, относящихся к деятельности, осуществляемой в рамках выполнения настоящего Соглашения.

Статья 9.

В случае возникновения обстоятельств, создающих препятствия для выполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, компетентные органы государств Сторон проводят соответствующие консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших препятствий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.
Разногласия между Сторонами в толковании и (или) применении положений настоящего Соглашения, которые не могут быть устранены путем консультаций между компетентными органами, разрешаются путем переговоров между Сторонами.

Статья 10.

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 11.

1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения путем направления соответствующего письменного уведомления другой Стороне. В таком случае действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев с даты получения такого уведомления.

3. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнение обязательств, предусмотренных договорами (контрактами), заключенными в рамках настоящего Соглашения в период его действия.

Совершено в г.Бишкеке 6 июня 2016 г. в двух экземплярах, каждый на кыргызском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения за основу принимается текст на русском языке.