Первая лига. Азбука чемпионата

Дата: 04 июня 2018 в 15:24 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта FootBoom

Личности, события и «достопримечательности» завершившегося сезона в первой лиге — в своеобразной азбуке от FootBoom.

А — Акименко. Лучший бомбардир сезона с 25-ю голами, вдобавок ко всему еще и лучший пенальтист. Форвард «Ингульца» из 14 попыток реализовал 12. Саша, бесспорно, переживает вторую молодость. А ведь ему, на секундочку, скоро 33.

Б — Бессмертный. Тренер, выводивший «Полтаву» в 2012-м в первый дивизион, а в году нынешнем установил с этой командой новое достижение, сумев пробиться в Премьер-лигу. Прежде в клубах элиты Анатолий Петрович не работал. В ожидании дебюта.

Анатолий Бессмертный

В — Восемнадцать. Именно столько участников стартовало в турнире первой лиги-2017/18, однако до финиша дошли не все. За три тура до окончания сезона «Жемчужина» снялась с соревнований. Официальные причины такого решения одесситами озвучены не были.

Г — Ганев. Лучший вратарь сезона. В активе Гены — 20 «сухих» матчей. Во многом благодаря его надежной игре на последнем рубеже «Ингульцу» удалось взлететь аж на четвертое место.

Д — «Десна». Пожалуй, самая упертая команда чемпионата. В прошлом году в честной спортивной игре черниговцам удалось завоевать путевку в Премьер-лигу, но «доблестные» чиновники из ФФУ нашли кучу причин, чтобы не пущать «Десну» в элиту. Подопечные Александра Рябоконя не смирились с таким решением и вновь прорубили «окошко» наверх. Теперь-то их пустят?!

Ж — «Жемчужина». Премьерный сезон в первой лиге оказался и последним для одесского клуба. После матча 31-го тура с «Нефтяником-Укрнефть» (0:1) руководство «Жемчужины» огорошило известием о снятии команды с соревнований. Вопрос один: «А стоило ли вообще заходить в первую лигу?»

З — Золотницкий. Де-юре «Сумы» с зимы тренировал Сергей Золотницкий, по факту — Александр Мартюк, ну а все решения в конечном счете принимались Александром Севидовым, который консультирует «горожан». В любом случае, от понижения в классе этот «треугольник» спас сумскую команду.

К — Копылы. Тренировочная база «Полтавы», в непогоду ставшая местом проведения домашних встреч для «Сум», «Нефтяника-Укрнефть» и «Гелиоса».

Л — Литовченко. Тренер-триумфатор. Вывел с первого места «Арсенал» в «высший свет» украинского футбола. Для воплощения мечты в реальность Сергею Викторовичу понадобилось всего два сезона.

М — Макаров. Президент ПФЛ — организации, отвечающей за проведение соревнований в первой и второй лигах. Нужно отдать должное Сергею Дмитриевичу и его сподвижникам: уровень «низов» за последнее время значительно вырос.

Н — Неудачники. «Нефтяник-Укрнефть» с «Кремнем» боролись до последнего, чуть ранее белый флаг выбросил «Черкасский Днепр», после 31-го тура сошла с дистанции «Жемчужина». На смену этому квартету пришли «Днепр-1», «Агробизнес», «Прикарпатье» и «Металлист 1925».

О — Опря. Самый возрастной снайпер лиги. Универсалу из «Балкан», способному сыграть как в обороне, так и в середине поля, осенью сего года исполнится 41. Стало быть, есть еще порох в пороховницах, Толя?

П — Покер. «Диво дивное» в активе Фаворова, который Денис. Четыре мяча он положил в ворота «Николаева» (8:1). Ни одному другому игроку в минувшем чемпионате подобное не удалось.

Денис Фаворов

Р — «Рух». Клуб, в котором работает самый молодой наставник лиги. Андрею Кикотю нет еще и 34-х. Но своим добросовестным трудом и профессиональным отношением к делу доказал, что не в возрасте проблема, а в подходе человека к «производственным процессам».

С — Савин. Хавбек «Полтавы» — он же лучший ассистент сезона. 11 раз Антон снабжал своих партнеров результативными передачами. При этом еще и сам дважды отличился.

Т — Тренеры. Команд было меньше, чем специалистов, ими руководивших в прошедшем сезоне. Не менялись наставники в «Арсенале», «Полтаве», «Десне», «Ингульце», «Колосе», «Авангарде», «Горняке-Спорт», «Николаеве», «Балканах», «Нефтянике-Укрнефть» и «Кремне».

Ч — Чемпион. «Арсенал» выиграл турнир, на три очка опередив «Полтаву». Золото «канониры» оформили лишь в последнем туре, уверенно обыграв в родных стенах «Кремень» (2:0). Первый серьезный успех возрожденной столичной команды.

Ю — «Юбилейный». Домашняя арена «Сум». Правда, пару «своих» матчей «горожанам» довелось сыграть далеко за пределами родного края. «Ингулец» принимали в Копылах, а «Волынь» — в Луцке.

Я — Янголь. Пресс-атташе ПФЛ, организовывавший онлайн-трансляции матчей, ведущий аналитической программы «Украина футбольная» на телеканале «XSport». С каждым разом все больше убеждаюсь в том, что таких профи, как Анатолий Янголь, — единицы.

Читайте также: Первая лига. Летние «движения»