Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Состоялась первое заседание Консультативно-экспертного совета при Счетном комитете

Дата: 01 июня 2018 в 04:33


Состоялась первое заседание Консультативно-экспертного совета при Счетном комитете

Пресс-служба Счетного комитета, 31 мая

В заседании под председательством Натальи Годуновой приняли участие депутаты Парламента, представители профессиональных аудиторских организаций «Палата аудиторов», «Коллегия аудиторов», «Союз аудиторов», международных аудиторских компаний «KPMG», «Ernst&Young», «PricewaterhouseCoopers», общественных организаций, эксперты, ученые, аудиторы квазигосударственного сектора, представители партии «Нұр Отан», НПП «Атамекен», ряда государственных органов.
Председатель Счетного комитета отметила, что целью деятельности Совета является выработка рекомендаций по формированию и реализации политики в области государственного аудита,консультативно-экспертное сопровождение органов государственного аудита и финансового контроля.
В ходе первого заседания члены Совета обсудили актуальные вопросы развития отечественной системы государственного аудита и финансового контроля.
Член Счетного комитета Константин Плотников проинформировал присутствующих об основных результатах реализации Концепции внедрения государственного аудита и финансового контроля в Республике Казахстан.
По его словам, образована система органов государственного аудита, проделана большая работа по нормативному и методологическому обеспечению перехода на государственный аудит, внедрена эффективная система управления рисками, осуществляется формирование Единой базы данных по государственному аудиту, создана система образования и профессиональной подготовки государственных аудиторов, а такжесертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора.
Вместе тем, как отметил Константин Плотников, отдельные положения Концепции остались нереализованными. В этой связи, в целях дальнейшего развития системы государственного аудита в соответствии с лучшим мировым опытом, устранения всех имеющихся недостатков в деятельности органов государственного аудита, укрепления их статуса и кадрового состава необходима разработка новой Концепции по дальнейшему совершенствованию системы государственного аудита.
По вопросам совершенствования Закона «О государственном аудите и финансовом контроле» выступила депутат Сената Парламента Ольга Перепечина.
Она рассказала об основных изменениях и дополнениях, внесенных в Закон. В частности, о введении в рамках имеющейся штатной численности института ассистентов государственного аудитора, наделении Национальной комиссии по сертификации правом отзыва сертификата за нарушения стандартов государственного аудита и финансового контроля, несоблюдение требований профессиональной этики, составление недостоверного аудиторского отчета и других.
Ольга Перепечина также остановилась на вопросах подготовки предварительной оценки проекта республиканского бюджета, осуществляемой Счетным комитетом.
Она подчеркнула, что такая оценка является дополнительным инструментом повышения эффективности планирования, направленным напредотвращение неэффективных расходов и изыскание резервов для более рационального решения приоритетных задач.
По словам депутата, в заключении Счетного комитета, подготовленном в прошлом году, особое внимание уделено нормативной регламентации и эффективной организации процесса формирования бюджета.
«По итогам всестороннего рассмотрения отдельные рекомендации Счетного комитета депутатами приняты во внимание. Более половины из них учтены в принятых поправках в Бюджетный кодекс в ноябре прошлого года. Вместе с тем мы рекомендовали изменить отдельные подходы к организации проведения предварительной оценки,охватить большее количество приоритетных направлений расходов», – заключила Ольга Перепечина.
В ходе заседания также состоялась презентация книги «Теория государственного аудита», выпущенной Счетным комитетом при поддержке Азиатского банка развития. В книге изложены теоретические вопросы государственного аудита, обозначена его роль в обеспечении эффективности использования бюджетных средств и управления активами государства. Отмечено, что книгабудет использоваться как в практической деятельности государственных аудиторов, так и при подготовке кадров по специальности «государственный аудит».
Кроме того, участники утвердили План работы Консультативно-экспертного совета на 2018 год, предполагающий проведение заседаний по наиболее актуальным вопросам системы государственного аудита и финансового контроля.
В завершение состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Счетным комитетом и АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов. Стороны договорились о совместных действиях в сфере повышения квалификации работников органов государственного аудита и финансового контроля.

Справочно:
Основными задачами Консультативно-экспертного совета по вопросам государственного аудита и финансового контроля являются выработка рекомендаций по определению приоритетов, формированию и реализации комплексной государственной политики в области государственного аудита и финансового контроля, анализ эффективности внедрения государственного аудита и консультативно-экспертное сопровождение по актуальным направлениям деятельности органов государственного аудита и финансового контроля.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями