«Есть две версии отчета Счетного комитета. Выкладывается «заглаженная» – Ошакбаев

Дата: 31 мая 2018 в 23:24

По сообщению сайта NewTimes

Об этом он рассказал в кулуарах первого заседания консультативно-экспертного совета при Счетном комитете,

«На наш взгляд, отчет Счетного комитета перед парламентом РК является самым глубоким и содержательным документом в стране. Есть две версии этого доклада. Одна очень содержательная и интересная представляется парламенту, но не выкладывается в публичный доступ. Выкладывается очень короткая версия, «заглаженная». Мы, безусловно, понимаем почему. Если Счетный комитет публично покажет все недоработки, то правительство будет выглядеть не очень симпатично. Но этого не нужно бояться. Это как раз то, о чем говорит глава государства. Мы идем к открытому и транспарентному обществу», — заявил Ошакбаев.

В то же время он отметил, что в последнем отчете Счетного комитета был правильно сделан акцент на государственный долг.

«Совокупный долг правительства плюс долг квазигоссектора вместе по методологии МВФ называется долг в расширенном понимании. Он растет и в настоящий момент составляет 96,2 процента от валютных резервов Национального фонда. Это порядка 58 миллиардов долларов США», — говорит эксперт.

Также он обратил внимание на то, что статистику внешнего долга ведут три разных органа: министерство финансов, министерство национальной экономики и Национальный банк.

«Нам как независимым аналитикам тяжело понимать реальные цифры государственного долга. Поэтому мне кажется, что здесь степень раскрытия должна быть выше. правительству об этом говорил глава государства», – отметил Ошакбаев.

Также он отметил, что Счетный комитет в оценке бюджета 2017 года указал на неэффективность использования 507 миллиардов тенге.

«Это значительная сумма. Была указана тенденция роста разрыва бюджетной обеспеченности между регионами. Указываются макроэкономические тенденции, спад кредитования, падение реальных доходов населения», — заключил Ошакбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале