Неопределенность политики формирования цен и тарифов ограничивает приток инвестиций в энергетику, − экс-посол США Паскуаль

Дата: 30 мая 2018 в 18:55 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине, вице-президент компании IHS Energy Карлос Паскуаль утверждает, что неопределенность политики относительно формирования цен и тарифов ограничивает приток инвестиций в энергетику.

Об этом он заявил в интервью изданию ZN.UA, передают Українські Новини.

«С одной стороны, инвесторы понимают, что в Украине есть достаточно серьезные ресурсы и большая история недофинансирования, что, при условии исправления ситуации, может обеспечить быстрое развитие. С другой стороны, сохраняется неопределенность политики, в частности формирования цен и тарифов, и инвесторы не уверены в размере своей прибыли», — уверен Паскуаль.

Одним из примеров, по мнению бывшего посла, является рынок электроэнергетики и введение на нем стимулирующего тарифообразования. «Уже 1,5 года в Украине активно ведется дискуссия о целесообразности введения системы стимулирующего тарифообразования, так называемое RAB-регулирование. От итога дискуссии зависят потоки выручки, которые будет получать компания на соответствующую ставку доходности от сделанных инвестиций. Это – центральные факторы, которые любой инвестор должен учитывать», — отметил Паскуаль.

Эксперт подчеркнул, что с начала 2017 года Украине удалось достичь прогресса в развитии сектора природного газа благодаря формированию более четкой нормативно-правовой базы. «Думаю, привлекательность газового сектора полностью обусловлена изменениями, проведенными в политике и в ценообразовании за последние полтора года. В 2014–2015 годах налоги и платежи за использование недр были настолько высоки, что это практически приостановило работы в отрасли. Ситуация кардинально изменилась с уменьшением ставок платежей на пользование недрами и приведением в целом налогообложения отрасли к уровню, сопоставимому с мировыми стандартами в этом секторе», — сказал вице-президент компании.

Комментируя вопрос мировых стандартов в секторе электроэнергетики, Паскуаль, отметил важность ставки доходности и ее применения для новых и старых активов облэнерго в рамках RAB-регулирования: «Как показывает международный опыт, те страны, которые изначально вводили разные ставки нормы доходности, в конечном итоге приходили к единой ставке. Опасения, вокруг которых диспутируют, связаны с тем, чтобы доходность на старые активы была справедливой».

Как ранее сообщалось, 11 января в Украине вступила в силу нормативная база, согласно которой энергопоставщики областей (облэнерго) и водоснабжающие компании (водоканалы) переводятся на стимулирующее регулирования тарифов (RAB). Согласно постановлению №972, норма доходов для облэнерго составляет 12,5%.

По словам председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, нормативная база Украины относительно RAB-регулирования полностью соответствует европейским стандартам, учитывает передовой опыт и его соответствие лучшим принципам, что подтверждено консультантами крупной международной консалтинговой компании IHS Energy под руководством экс-посла США в Украине Паскуаля, а также другими отчетами европейских регуляторов.

По мнению президента Ассоциации операторов распределительных сетей Виталия Григоровского, ставки RAB-регулирования должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17% (учетной ставки НБУ).