Против мэра Пскова началась подписная кампания // Оппозиционные активисты борются за отставку Ивана Цецерского

Дата: 30 мая 2018 в 05:28 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Представители оппозиционных партий начали сбор подписей с требованием лишить полномочий главу Пскова Ивана Цецерского, который руководит городом последние девять лет. Господин Цецерский кампанию против него назвал «местью» оппонентов на выборах в гордуму 2017 года. Кампания началась накануне объявления губернаторских выборов, на которые впервые пойдет врио главы региона Михаил Ведерников.

В Пскове начался сбор подписей под требованием лишить полномочий мэра города Ивана Цецерского, который занимает пост с 2009 года. Как сообщил «Ъ» инициатор кампании Алексей Малов, официально ее поддержали псковское отделение КПРФ и городской штаб сторонников Алексея Навального, а в координационный совет по сбору подписей вошли, кроме того, представители «Яблока», «Справедливой России», ЛДПР и Либертарианской партии России. «Уже девять лет главой Пскова является Иван Цецерский. За это время жители получили гору обещаний и не получили почти никаких реальных дел. Мы считаем, что этот человек проводит неэффективную политику»,— говорится в подписных листах. По словам господина Малова, инициативная группа планирует собрать подписи 5% жителей Пскова (8,5 тыс.) и направить их в городскую думу для того, чтобы депутаты поставили на голосование вопрос об отставке господина Цецерского. В Пскове действует «двуглавая» система управления городом: мэра выбирают из своих рядов депутаты, администрацией руководит сити-менеджер. На вопрос, кого из числа депутатов участники протестной кампании предпочли бы видеть на месте господина Цецерского, господин Малов ответил, что «главное — продемонстрировать сменяемость власти». К выборам губернатора, которые в Псковской области пройдут в сентябре этого года, кампания «никакого отношения не имеет», утверждает Алексей Малов, в прошлом активист «Открытой России»: «Этот проект надпартийный, если бы я работал в пользу кого-то из кандидатов в губернаторы, мне не удалось бы привлечь к нему сторонников разных партий». Затраты, по его словам, оплачиваются «из личных средств» политиков.

Иван Цецерский заявил «Ъ», что организаторы протестной кампании «пытаются отомстить за выборы в гордуму», которые прошли в Пскове осенью 2017 года. «Надо уважать законы демократии — кто победил, такой и есть выбор населения. Месть не красит их в глазах псковичей»,— сказал мэр. Выборы прошлого года были скандальными: баллотировавшийся от «Единой России» Иван Цецерский жаловался в полицию на кандидата от «Справедливой России» Олега Брячака, обвиняя его в подкупе избирателей. Господин Брячак же заявлял о «силовом давлении» на кандидатов от его партии и КПРФ. В итоге «Единая Россия» получила в Псковской гордуме 15 мандатов из 25, в том числе набрав 39% при голосовании за партсписок. Господин Цецерский предположил, что заказчик протестной кампании — бывший вице-спикер областного заксобрания, предприниматель Михаил Гавунас, который на выборах в гордуму поддерживал оппонентов мэра (господин Гавунас объявлен в международный розыск, см. «Ъ» от 31 января 2013 года).

При этом в Пскове несколько лет не прекращается дискуссия относительно того, какой — «двуглавой» или «одноглавой» — должна быть система управления. В пользу последней выступает и Иван Цецерский. «Когда городом руководит один человек, ему и с губернатором легче взаимодействовать: вся ответственность в одних руках. Сити-менеджер принимает решения в рамках своих полномочий, а жаловаться люди приходят ко мне»,— заявил мэр Пскова «Ъ». Пост сити-менеджера Пскова в ноябре 2017 года занял экс-депутат заксобрания Александр Братчиков, его кандидатуру поддержал Михаил Ведерников. Лидер псковского областного отделения «Яблока» Лев Шлосберг сказал «Ъ», что «категорически против сохранения в Пскове «двуглавой» системы самоуправления и за возвращение прямых выборов мэра города». Ранее Иван Цецерский дважды писал господину Шлосбергу как автору законодательной инициативы о возвращении прямых выборов, что выступает против этого. В беседе с «Ъ» мэр называл «применимым» и назначение, и избрание главы города.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург