Кто может получить израильский паспорт и как?

Дата: 29 мая 2018 в 16:28 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Согласно «Закону о Возвращении» получить израильский паспорт и стать гражданином Израиля может каждый еврей, а также его близкие родственники. В прошлом году Кнессет, парламент страны, принял закон, который упростил получение израильского паспорта репатриантам. Теперь паспорт («даркон») выдают сразу. Человеку не нужно жить год в Израиле и доказывать, что он не покидал страну дольше, чем на три месяца. Закон распространяется не только на тех, кто только собирается переехать на постоянное место жительства в Израиль, но и на тех, кто уже получил удостоверения личности и ждет получения паспорта.

Фото: Shutterstock.com

На этой неделе, по данным израильских СМИ, израильский паспорт получил российский бизнесмен Роман Абрамович. Но ни Министерство внутренних дел Израиля, ни Министерство алии и интеграции, ни представители самого Абрамовича эту информацию пока не подтвердили. Как пишут израильские журналисты, имея право на гражданство в силу еврейского происхождения, российский миллиардер решил получить гражданство Израиля и паспорт после того, как у него возникли трудности с продлением британской визы. 

Кто может получить?

По словам адвоката израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервица, для того, чтобы получить паспорт, нужно сначала получить израильское гражданство.

Статья по теме Земля Обетованная: история Израиля в интерактивном таймлайне

«Израиль отличается от других стран мира тем, что основным способом прироста населения в стране является не миграция, а репатриация. Поэтому, несмотря на то, что теоретически существует возможность получить гражданство и вне рамок „Закона о возвращении«, подавляющее большинство людей, которые получают израильское гражданство не по праву рождения, они не мигранты, а репатрианты, то есть люди, которые имеют какое-то отношение к еврейству или к евреям», — говорит Гервиц.

По «Закону о возвращении» право на израильское гражданство имеют:

— евреи (те, у кого мама еврейка, или те, кто прошел обряд гиюр, перехода в иудаизм)

— дети евреев (те, у кого папа еврей, а мама нет)

— внуки евреев

— супруги всех выше упомянутых категорий.

Статья по теме Одиноких женщин здесь ждет очередь из мужчин. Россиянка — о жизни в Израиле

Как получить гражданство Израиля?

Консулы по репатриации проверят, есть ли у вас права на репатриацию, говорит Гервиц. 

«Человек, который претендует на получение гражданства, сначала обращается в консульство. В тех городах, где есть консулы по репатриации, претенденту нужно заполнить анкету, собрать необходимые документы и пройти интервью с консулом. Если консул решает, что все необходимые по закону условия выполняются, то в загранпаспорт вклеивается виза нового репатрианта. Мы знаем, что россиянам для поездки в Израиль виза не нужна, но это не совсем так. Такая туристическая виза просто ставится в аэропорту, а для репатриации нужна совсем другая виза. Если такая виза получена, то по прилету в Израиль, люди уже в аэропорту получают израильское гражданство. То есть предварительная процедура происходит за рубежом, а получение гражданства — в Израиле», — говорит Гервиц.

Статья по теме Колхоз по-еврейски. Как горстка фермеров Израиля завалила страну продуктами

Как получить израильский паспорт?

В Израиле нет внутреннего паспорта, как в России, а есть аналог удостоверения личности (ID) и есть загранпаспорт, который раньше был двух образцов. «Теперь всем репатриантам выдают даркон. В прошлом году была принята поправка в закон о паспортах, и сегодня новые репатрианты могут претендовать на даркон без годичного карантина. Такой паспорт дает возможность безвизового въезда почти в 150 стран и вместе с российским паспортом покрывает почти весь мир», — говорит Гервиц.

Таким образом, после въезда в страну иммигрант приобретает статус гражданина Израиля и получает в МВД паспорт (даркон). Для получения паспорта нужно сделать фото при помощи специального оборудования, а также пройти процедуру дактилоскопии. Тем, кто даст согласие на сохранение отпечатков пальцев в биометрической базе данных, выдаются удостоверение личности и загранпаспорт, действительные на срок до 10 лет. Тем, кто не дал своего согласия, выдаются удостоверение личности и загранпаспорт, действительные на срок до 5 лет.

Кто не может претендовать на получения гражданства Израиля?

Гражданство не дают людям с криминальным прошлым или тем, кто родился евреем, а потом перешел в другую религию. По закону, евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или принял иудаизм.

Статья по теме Русский язык на каждом углу и жара. Вы находитесь в Израиле, если...

«Гражданство не дают тем, кто не имеет еврейских корней. Отказать в получении визы репатрианта и соответственно в получении гражданства могут также тем, кто представляет опасность для общества по причине наличия уголовного прошлого. Это два независимых условия. Одно — это уголовное прошлое и второе — опасность для общества. Есть в практике немало случаев, когда консулы толкуют это ограничение слишком жестко и отказывают людям по причине уголовного прошлого, хотя никакой опасности они могут и не представлять. Такие отказы мы оспариваем в суде», — говорит Гервиц.

Нужно ли отказываться от гражданства РФ?

Израиль не требует от этнических евреев отказа от предыдущего гражданства, но при прохождении натурализации такой отказ обязателен.