Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении Boeing на Украине

Дата: 25 мая 2018 в 15:25 Категория: Новости стран мира

      Правительство приняло подобное решение по предложению главы МИД Нидерландов Стефа Блока
Global Look Press       Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек. Пассажирами рейса были граждане 10 стран
Reuters

Нидерланды и Австралия выступили с официальным заявлением, в котором обвинили России в причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте голландского правительства. Правительство приняло подобное решение по предложению главы МИД Нидерландов Стефа Блока. Обе страны проинформировали Россию о своей позиции.

Накануне международная Объединенная следственная группа (JIT) на пресс-конференции сообщила о выводах расследования, согласно которым ЗРК «Бук», из которого был предположительно сбит самолет, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. По данным JIT, «Бук» прибыл на Украину из России — эксперты проследили путь ЗРК из РФ в Донбасс.

Выводы JIT указывают на причастность России к инциденту. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил в пятницу, 25 мая, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, по пути на экстренную встречу кабинета министров, посвященную обсуждению заключения экспертов.

Ранее, комментируя новую информацию относительно хода уголовного расследования, глава МИД заявил, что «впечатлен собранными доказательствами и крайне признателен за проделанную работу голландской прокуратуре, полиции и партнерам по JIT», передает ТАСС. Блок подчеркнул, что эти «очень серьезные выводы» будут обсуждаться голландским правительством. Он отметил, что «важно, особенно для родственников, что у нас теперь есть больше ясности относительно крушения MH17».

«Крушение рейса MH17 вызвало невообразимые страдания», — говорится в заявлении Блока, размещенном на сайте правительства Нидерландов. По его словам, голландское правительство всегда заявляло, что правда о катастрофе MH17 должна быть раскрыта и что справедливость в определении виновных должна восторжествовать в память о жертвах и ради их ближайших родственников.

Нидерланды пользуются поддержкой международного сообщества по этому вопросу, отмечается в заявлении. На основе выводов JIT Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание ЗРК «Бук», который использовался для атаки на MH17. Правительство Нидерландов делает следующий шаг, официально называя Россию ответственной за крушение, подчеркивается в заявлении.

Как пояснили авторы документа, возложение ответственности на государство за те или иные события связано с несоблюдением им норм международного права. Решив использовать этот юридический путь, Нидерланды и Австралия официально объявляют Россию ответственной за крушение рейса MH17.

Обе страны в пятницу обратились к России с просьбой вступить в переговоры, направленные на поиск решения, связанного с признанием ответственности за крушение. Следующим возможным шагом может стать передача дела в международный суд или какую-либо инстанцию для вынесения решения по этому вопросу.

«Мы призываем Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать в процессе установления истины и достижения справедливости ради жертв рейса MH17 и их ближайших родственников», — заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов. Российские власти по-прежнему категорически отрицают причастность к катастрофе.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com