Я готова работать даже в Новой Зеландии – Самал Еслямова

Дата: 24 мая 2018 в 19:04 Категория: Новости стран мира

Победительница Каннского фестиваля в номинации «Лучшая женская роль» Самал Еслямова в Петропавловске рассказала журналистам о своей работе над фильмом «Айка» и планах на будущее, передаёт корреспондент BNews.kz.

Самал Еслямова отметила, что в детстве мечтала стать журналистом. 

Автор: Надежда Наумова

«В 2003 году, когда я училась в Петропавловске, мы работали во вспомогательном составе казахского драматического театра имени Сабита Муканова. Именно в то время проходил кастинг Сергея Дворцевого по всему Казахстану. И мы с моими однокурсницами решили сходить на него. И так получилось, что меня пригласили на съёмки фильма «Тюльпан». Мне тогда было 19 лет, а пришлось играть 27-летнюю маму троих детей. В целом мне везёт с ролями матерей», — говорит Еслямова.

Актриса рассказывает, что в фильме «Айка» её героине 29 лет. 

«Мне выпала роль девушки, которая буквально на днях родила. К сожалению, я ещё не познала счастье материнства, поэтому не имею представления, как в этот момент ощущает себя женщина, какая у неё пластика, имею лишь непосредственные познания. Но одно дело знать и совсем другое, когда снимают кино и всё должно выглядеть достоверно», — говорит Самал.

Она рассказывает, как готовилась к этой роли: «Я много разговаривала с женщинами, которые живут в одном месте, а их дети проживают в Киргизии. Они рассказывали мне о своей жизни. Больше всего этой историей впечатлился Сергей (Дворцевой — прим. ред.). Он где-то прочёл, что более 200 киргизских девушек бросили своих детей в родильных домах. Он жил долгое время в Шымкенте и ему знаком наш менталитет. Сергей увидел в этом большую проблему и стал изучать вопрос, анализировать и решил снять об этом кино».

По словам актрисы, перед каждой съёмкой она занималась спортом, а режиссёр включал ей для настроя классическую музыку.

«На экране я должна была выглядеть уставшей, поэтому я много бегала, чтобы мой организм сильно уставал. Непосредственно перед съёмкой я сначала выходила на пробежку и затем с прерывистым дыханием появлялась в кадре»,  — говорит Самал.

«Над этой картиной вся группа работала самоотверженно и, конечно, я ждала самой главной пальмовой ветви, вся группа находилась в ожидании. Позже я узнала, что каждая картина получает по одному призу. Когда назвали моё имя, я поняла, что меня наградили, а фильм нет. Мне стало в тот момент немного грустно. Потому что не одна я работала над картиной на снегу и в холоде», — отмечает Самал.

Актриса с 2003 года проживает в Москве. На вопрос о планах на будущее Самал отвечает, что у творчества нет границ. И если у режиссёра будет роль для неё, то она готова работать даже в Новой Зеландии.

Напомним, что Самал Еслямова, уроженка села Аралагаш Аккайынского района СКО, в фильме российского режиссёра Сергея Дворцевого «Айка» сыграла роль мигрантки из Кырзызстана, которая вынуждена оставить своего ребёнка в роддоме. В прокат фильм выйдет осенью.

Сегодня аким области Кумар Аксакалов вручил Еслямовой ключи от трёхкомнатной квартиры. Ранее аким СКО также поздравил родителей актрисы.

В 2011 году Самал окончила актёрский факультет ГИТИСа. Ещё во время учёбы в ГИТИСе она снялась в 2008 году в фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан».

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz