Ivi включает телевизор // Онлайн-кинотеатр запустит стриминг телеканалов

Дата: 24 мая 2018 в 04:18 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Коммерсантъ

Онлайн-кинотеатр ivi договорился с «Ростелекомом» о запуске стриминга телеканалов. Смотреть их пользователи смогут по платной модели в рамках подписки на онлайн-кинотеатр. На фоне стагнации традиционного рынка платного ТВ такое партнерство логично, считают эксперты.

«Ростелеком» стал поставщиком стриминга телеканалов для онлайн-кинотеатра ivi, рассказали «Ъ» стороны. Сервис будет запущен в ближайшие дни на платной основе, он станет частью подписки на ivi, уточнил гендиректор онлайн-кинотеатра Олег Туманов. Ivi получает сигнал всех каналов от одного поставщика, им не надо вести работу с десятками правообладателей, отмечает директор продуктового офиса «Видео» «Ростелекома» Виктор Романчук. На старте будет доступно около 80 каналов, включая первый мультиплекс, затем их количество вырастет до 100–130. В стриминге сохранится реклама из эфира телеканалов, позже в ivi планируют тестировать и другие рекламные возможности, например врезки рекламных блоков и интерактивные функции.

С частью вещателей ivi заключил прямые контракты. Так, у компании будет пакет от Viacom (включает Nickelodeon, Spike, MTV и др.) и «Контент Юнион» («Русский иллюзион», «Еврокино»), также будет тестироваться вещание 4K-каналов «Первого ТВЧ» (Insight и «Наша Сибирь»). У некоторых каналов сетка вещания в онлайне отличается от эфирной: например, вместо голливудских фильмов в сети может быть другой контент или стоять заглушка, на такие случаи приходится меньше 1% общего контента, заверяют в ivi.

Ivi не первый онлайн-кинотеатр с ТВ-трансляциями. С 2014 года стриминг доступен у Megogo, сейчас там доступны 222 телеканала. Около 30% пользователей, купивших подписку, делают это именно в телевизионной части сервиса, уточняет гендиректор Megogo Виктор Чеканов. Весной 2017 года сервис «ТВ онлайн» запустил «Яндекс», сейчас там 75 каналов. Ежемесячно время их просмотра растет на 40%, уточняют в компании.

С конца 2017 года в тестовом режиме также работает «Витрина ТВ», управляющая общей для крупнейших телехолдингов («Национальная медиагруппа», «Первый канал», ВГТРК и «СТС Медиа») платформой в интернете. С ней ivi пока в переговорах, говорят в онлайн-кинотеатре. Как уточнил источник, знакомый с ходом развития «Витрины ТВ», вопрос подключения к ее инфраструктуре телеком-абонентов «в стадии финальной разработки», первым партнером должен стать «Ростелеком».

Сам ivi уже пытался экспериментировать с «персональным телевидением» и развивать собственные каналы в рамках сервиса Tivision: пользователям были доступны подборки VoD-контента по платной и бесплатной моделям. Из-за старта ТВ-стриминга Tivision будет приостановлен и перезапущен осенью на платной основе, говорят в компании.

Рынок онлайн-видео растет на порядок быстрее платного ТВ, сотрудничество двух лидеров в этих сегментах вполне понятно, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его данным, в 2017 году общее количество пользователей платного ТВ выросло на 2%, до 42,1 млн человек, а выручка онлайн-кинотеатров — на 36%, до 11,6 млрд руб. При этом естественный тренд на рынке — это смотрение кросс-линейного и нелинейного контента, то есть люди начинают смотреть сериал по телевизору, а заканчивают уже в онлайн-кинотеатре, добавляет директор по контенту TVzavr Елена Хлебникова. В целом новый сервис ivi скорее направлен на удержание уже существующей аудитории и ее трансформацию в платящую, чем на привлечение новых пользователей, считает она.

Елизавета Макарова, Роман Рожков