Исследование «Яндекс.Кассы»: как россияне оплачивают покупки в Интернете

Дата: 23 мая 2018 в 12:31 Категория: Новости интернета

Средний чек в российских интернет-магазинах составляет 1 157 рублей, в зарубежных — 551 рубль. Такие данные приводятся в исследовании «Яндекс.Кассы», учитывающем платежи россиян на онлайн-площадках, подключенных к данному сервису, — всего их более 75 тыс. Сравнивались данные за I квартал 2017 и 2018 годов.

Вероятно, такая разница связана с тем, что за рубежом покупатели предпочитают заказывать более дешевые товары, а в России — габаритные и дорогие, например бытовую технику, автозапчасти, косметические наборы, предполагают исследователи. Если смотреть по регионам России, то тут средний платеж за онлайн-покупки тоже заметно различается — к примеру, в Москве и области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области он почти в полтора раза выше, чем на Урале.

Топ-10 регионов по количеству платежей в интернет-магазинах, подключенных к «Яндекс.Кассе», и средние чеки в них:

Доля покупок с компьютеров остается высокой, хотя и постепенно снижается. 93% интернет-магазинов, подключенных к «Яндекс.Кассе», адаптированы для мобильных устройств. Благодаря этому на таких площадках удобно оплачивать заказы как с компьютеров, так и со смартфонов или планшетов, подчеркивают в компании. С середины прошлого года доля покупок, которые пользователи оплачивают с мобильных устройств через «Яндекс.Кассу», выросла с 25% до 34%.

По данным « «Яндекс.Радара»», 97% просмотров сайтов в России совершаются с компьютеров на операционной системе Windows. Именно на эти устройства приходится 99% платежей в интернет-магазинах, подключенных к «Яндекс.Кассе». Если говорить о компьютерах на macOS, то почти половина платежей с таких устройств — 45% — приходится на Москву, 65% — на Ленинградскую, Свердловскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Средний платеж на компьютерах с Windows составляет 1 040 рублей, с macOS — 833 рубля.

Средний чек за онлайн-заказы со смартфонов составляет 1 014 рублей, с планшетов — 1 260 рублей, с компьютеров — 1 036 рублей. Владельцы iPad платят за интернет-покупки реже, но в среднем за один раз тратят больше, чем обладатели планшетов на Android: 1 869 против 997 рублей.

В «Яндекс.Кассе» напоминают, что с помощью этого сервиса интернет-магазины могут предлагать покупателям скидки и бонусы.

Категории товаров, в которых люди активнее всего пользовались скидками за последний год:

В целом по стране число покупок в интернет-магазинах, которые работают с «Яндекс.Кассой», за год увеличилось на 44%. На российских онлайн-площадках рост составил 43%, на иностранных — 46%.

По сообщению сайта Банкир.ру