Олимпийские победы. Каких успехов достигли московские школьники?

Дата: 23 мая 2018 в 03:28 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

В прошлом году команда Москвы завершила Всероссийскую олимпиаду школьников (ВсОШ) с блестящим результатом. В этом году результат не только удержали, но и довели до уровня, который директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко называет фантастическим.

Таланты — в каждой школе

906 дипломов, из них 191 диплом победителя. Причём на заключительном этапе успехи по большинству предметов стали стабильными. 

«Некогда сложилось мнение, что победители ВсОШ могут быть подготовлены только в школах в центре Москвы. Эта ситуация кардинально изменилась, — считает директор школы № 1358 Вячеслав Живилин. — Я представляю школу, которая расположена за пределами МКАД. Последние несколько лет регулярно появляются победители и призёры». Новый рекорд! Как школьники Москвы выступили на Всероссийской олимпиаде Подробнее

Действительно, по статистике, свои учебные заведения, участвуя в заключительном этапе олимпиады-2018, прославили ученики 227 школ. Их дипломы — следствие системных изменений в столичном образовании, выразившихся в создании условий для развития талантов в каждом образовательном учреждении. 

Нажмите для увеличения

Субботы московского школьника

«Результаты Всероссийской олимпиады школьников демонстрируют, что город предлагает ребятам, педагогам и московской семье систему эффективных образовательных практик», — уверена директор школы № 1595 Лада Силина, воспитанники которой стали участвовать в олимпиаде по большему количеству предметов. Также увеличилось число детей, переходящих с этапа на этап.

По мнению Л. Силиной, не только городские проекты академической направленности позитивно влияют на достижения в интеллектуальной олимпиаде, но и социокультурные. Например, проект «Субботы московского школьника». Способность показать на олимпиаде знания подкрепляется умением концентрироваться, ставить цель и управлять временем.

Директор В. Живилин также видит существенный вклад в подготовку школьников в работе «Кружка от чемпиона»: в школы Москвы приезжают недавние победители и призёры ВсОШ и занимаются с детьми.

Мотивация и вера в себя. Почему школьные Олимпиады становятся популярнее? Тренер сборной Москвы по экологии, учитель биологии школы № 171, учитель года Москвы — 2017 Иван Смирнов полагает, что нужно максимально привлекать детей к школьному этапу и тем самым увеличивать количество талантливых учеников, которые пройдут дальше. 

Однако увеличение числа участников требует внедрения новых технологий, в том числе в проведении олимпиады. Так, заочную проверку заданий ведёт специализированная информационная система. Это повысило объективность оценивания. Кроме того, организаторы увеличили количество точек проведения проектного тура, что облегчило путь до них школьникам из всех округов города. И. Смирнов отмечает и переход от массовой работы к работе с конкретным учеником: помимо занятий по предметам важна помощь сотрудников психологической службы. «Участие в интеллектуальных соревнованиях — большая нагрузка на ребёнка. И для каждого может быть выбрана своя оптимальная траектория подготовки», — уверен тренер.

Нескучное лето с учебником

Олимпиадный сезон формально завершён. Тем не менее члены сборной Москвы летом тоже будут заниматься, чтобы в следующем году продолжить победный марш. Стабильно высокие результаты. Как развивается система образования Москвы Подробнее

А директор Центра педагогического мастерства в преддверии летних каникул обращается к родителям абсолютно всех московских школьников. «Ваш ребёнок талантлив! — говорит И. Ященко. — В сентябре пройдёт самый главный этап всероссийской олимпиады — школьный. Успех в нём может заключаться даже в том, что ребёнку просто понравились задачки. Пускай он почти ничего не решит, но поймёт, что ему это интересно. А нынешние яркие победы столичных школьников — это приглашение зайти на сайт ВсОШ, где опубликованы задачи прошлых лет, почитать летом интересные книги, заглянуть в школьный учебник и в сентябре стартовать в собственном олимпиадном сезоне».