«За короткое время получил восемь благодарностей и одно проклятие» // Региональных чиновников приучают общаться с гражданами через интернет

Дата: 22 мая 2018 в 04:18 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Намеревающийся выдвинуться в губернаторы Орловской области коммунист Андрей Клычков поручил чиновникам завести страницы в соцсетях. Таким образом господин Клычков пытается удовлетворить «острую потребность граждан в общении с властью напрямую». В администрации Тамбовской области заявили «Ъ», что «по закону не могут отказаться» от традиционных методов коммуникации, хотя общение через соцсети активизировали при губернаторе Александре Никитине. На фоне общей «цифровизации» такие инициативы будут распространяться в регионах в зависимости от того, насколько соцсети «лично интересуют» руководителей регионов, говорит эксперт.

По словам советника врио орловского губернатора Сергея Лежнева, Андрей Клычков поручил своим заместителям завести аккаунты в соцсетях: «Речь идет только о тех людях, которые курируют наиболее волнующие людей отрасли: ЖКХ, дороги, медицина. Вячеславу Ерохину, отвечающему за внутреннюю политику, или главному финансисту Вадиму Тарасову это делать нет необходимости». Чиновникам рекомендовали просматривать соцсети и отвечать на обращения «по возможности», но лучше «утром, в обед и вечером». «Это способ оперативного реагирования на проблемы. Увидел в соцсетях упавшее на провода дерево или яму на дороге — и ты решишь эту проблему быстрее, чем через официальную переписку»,— пояснил господин Лежнев, отметив, что об оценке работы в соцсетях речи не идет. Он также отметил, что не все чиновники с пониманием отнеслись к предложению: «Денис Блохин (член правительства, куратор ЖКХ и дорог.— «Ъ») путал лайки с репостами и репостил не самые очевидные для его страницы вещи — что-то про международную политику. Я ему объяснил, что к чему. И он доволен: за короткое время уже получил восемь благодарностей и одно проклятие». Сити-менеджер Орла Александр Муромский проиллюстрировал объявление об открытии своей страницы в Facebook фотографией с недавнего субботника, где он вместе с Андреем Клычковым несет куда-то огромное бревно.

Аудитория соцсетей неоднозначно восприняла начинание. На странице Андрея Клычкова в Facebook пользователи высказывали подозрение, что на сообщения граждан вместо чиновников будут отвечать боты, самому главе региона рекомендовали писать «менее официальным языком». Андрей Клычков в ответ написал, что «впервые слышит» о ботах, а то, что заместитель сам ведет аккаунт, он проверяет лично. «Пока никто не отдал пароли своим секретарям и подчиненным»,— говорит господин Лежнев.

Господин Клычков — не первый губернатор, который организует такую работу. В Тамбовской области подобным способом пытается общаться с населением команда губернатора Александра Никитина. Там аккаунты в Facebook имеют не только областные чиновники, но и муниципальные главы. Правда, типичный районный чиновник пишет не о своей работе, а репостит сообщения в поддержку руководства страны и региона. Поздравление от господина Никитина может набрать несколько сотен лайков и репостов, значительная доля в которых обычно принадлежит чиновникам. Первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов, курирующий политический блок, сказал «Ъ», что власти «по закону не могут отказаться» от традиционных методов коммуникации с населением, а соцсети «доказали свою эффективность». Губернатор Липецкой области Олег Королев уже несколько лет присутствует в Twitter, но основной контент его аккаунта — это поздравления и эмоциональная реакция на события, в том числе международные. Господин Королев признавался «Ъ», что ведет его «для выпендрона». А экс-глава Воронежской области, ныне вице-премьер Алексей Гордеев задолго до сложения полномочий закрыл даже свой блог, поскольку для присутствия в электронном мире «достаточно сайта и пресс-службы».

«Все эти выходы в электронный мир — от лукавого,— говорит депутат Орловского облсовета, бизнесмен Виталий Рыбаков, который собирается баллотироваться в губернаторы.— Почти все эти люди «обняли» Клычкова, убедили, что не нужно никаких кадровых решений, и продолжают подчищать те «истории», которые не успели «подчистить» при Потомском».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что подобные инициативы будут активно распространяться благодаря «объявленной руководством страны всеобщей цифровизации». «Но эффективность будет зависеть от личного интереса первого лица к теме. Достаточно вспомнить времена президента Медведева, когда в 2008 году все госструктуры обязали иметь официальные сайты. Где-то они, правда, стали каналом обратной связи, где-то работают как доска объявлений, а где-то созданы только для вида»,— объяснил он. По мнению эксперта, речь идет о «попытке компенсировать отсутствие других механизмов обратной связи»: «Потенциально важнейшие из них — выборы и парламенты всех уровней, а также местные СМИ. Но они «обесточены». Поэтому соцсети, которые могли быть хорошим дополнением к ним, становятся главными инструментами общения власти и населения».

Всеволод Инютин, Воронеж