Депутаты Мажилиса выработали Рекомендации по развитию нефтегазового сектора (правительственный час в Мажилисе)

Дата: 22 мая 2018 в 02:53 Категория: Новости экономики

Астана, 21 мая, Дом Мажилиса

С докладом «Развитие нефтегазового сектора Казахстана» перед депутатами выступил Министр энергетики Канат Бозумбаев.
Открывая заседание Заместитетль Председателя Мажилиса, в частности, отметила, что со стороны депутатов оказывается полная законодательная поддержка данной отрасли. Свидетельством тому является принятие Кодекса о недропользовании обеспечивающего законодателное регулирование и внедрение новых методов работы нефтегазового сектора, а также изменение налоговой политики в добывающей отрасли, направленной на дальнейшее повышение социально-экономического благополучия населения. Наряду с этим на рассмотрении Мажилиса в настоящее время находится законопроект о сжижженом газе, предусматривающего недопущение дефицита этого топлива.
Продолжая тему Правительственного часа перед депутатами выступид с содокладом председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользования Глеб Щегельский. Как отметил парламентарий, через полтора года со дня последнего обсуждения данной темы, мы сегодня еще раз рассматриваем вопросы нефтегазовой отрасли, что показывает стратегическую важность данного сектора для экономики Казахстана. За этот период произошло немало изменений, как в законодательстве, так и в самой отрасли.
При этом, следует особо отметить, что в Кодексе о недрах, а также в новом Налоговом кодексе нашли отражение рекомендации и предложения депутатского корпуса по результатам прошедшего в 2016 году Правительственного часа. В частности, отменен бонус коммерческого обнаружения, геологическая информация стала доступной для недропользователей, упрощены процедуры по заключению контрактов, исключены дублирующие виды экспертиз.
Вместе с тем, некоторые позиции рекомендаций, что касается увеличения объемов финансирования геологоразведки и усовершенствования мониторинга экологической ситуации в районах нефтедобычи, до сих пор остаются нерешенными.
Положительный момент для отрасли – подъем на новый уровень по объему добычи нефти, переломлена тенденция снижения добычи с 86,2 до 78 млн. тонн в 2016 году.
Наряду с положительными тенденциями в секторе добычи нефти, нефтегазовая отрасль в целом характеризуется наличием ряда проблем, таких как:
— снижение разведанных запасов нефти и низкие темпы развития геологоразведки, в частности снижение объемов добычи в Актюбинской и Кызылординской областях;
— неразвитость сектора переработки нефтегазового сырья;
— образование дефицита на рынке горюче-смазочных материалов и рост цен на топливо, в том числе на сжиженный газ;
— экспортоориентированность нефтедобычи.
Председатель Комитета Мажилиса сказал, что прежде всего, это истощение запасов по мере эксплуатации месторождений, и как следствие, качественное ухудшение нефтяного сырья. Об этом мы также говорили в рамках Правительственного часа в 2016 году.
В последние годы снижение объемов добычи сырой нефти и конденсата в основном приходились на Кызылординскую и Актюбинскую области. По имеющимся данным, среднегодовые темпы спада совокупного объема добычи в период с 2014 по 2016 годы составляли 8,3% в Кызылординской области и 12% в Актюбинской области. Такой спад добычи чреват многочисленными последствиями.
Мы должны четко понимать, что при отсутствии каких-либо действий такая ситуация породит цепочку проблем следующего характера:
— загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов при низкой привлекательности поставок нефти на внутренний рынок;
— обеспеченности внутреннего рынка нефтепродуктами;
— высвобождения местной рабочей силы и образования проблемы занятости в регионах, где расположены такие месторождения.
Поэтому, представляется необходимым предпринять меры по увеличению сроков эксплуатации «зрелых» нефтяных месторождений.
В свете реализации задач Послания Главы государства Н.Назарбаева 2017 года по третьей модернизации Казахстана рассмотреть возможности и пути модернизации технической составляющей и внедрения современных технологий на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки.
В данном аспекте нельзя обойти вниманием проблему воспроизводства ресурсно-сырьевой базы нефтегазовой промышленности. Отсутствие роста ресурсной базы может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны.
Это является следствием значительного снижения объемов геологоразведочной деятельности и открытия новых запасов в стране.
Надеемся, что нормы нового Кодекса о недрах и новшества в системе налогообложения недропользователей придадут импульс активизации геологоразведочных работ.
В целях восполнения и роста ресурсной базы нефтегазовой промышленности предлагается проработать вопросы по увеличению объемов финансирования геологоразведки в нефтегазовой сфере как со стороны государства, так и со стороны недропользователей.
Сектор переработки и удовлетворение потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах являются болезненными аспектами в развитии нефтегазовой промышленности. Доля переработки от общего объема добычи в среднем составляет 18%. Такое процентное соотношение доли добываемой и перерабатываемой нефти из года в год остается неизмененной. Продолжение такой тенденции гарантирует нашей стране остаться «сырьевым придатком» развитых государств. Это — небезопасно.
Депутат подчеркнул, что нам нельзя забывать о задаче по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году, поставленной Елбасы в Послании 2017 года.
В данном аспекте, министерству необходимо рассмотреть вопросы переработки нефти с позиции увеличения перерабатывающих мощностей и глубины переработки нефтепродуктов. При этом, особое внимание следует уделить поставке необходимых объемов сырья на переработку.
Второе, что беспокоит депутатов, – периодические топливные кризисы на внутреннем рынке ГСМ.
Осенью 2017 года топливный рынок опять испытал дефицит бензина АИ-92. Образовавшийся дефицит был покрыт импортом топлива. Это привело к росту цен.
Как было сказано министром, с завершением модернизации НПЗ снизится импортозависимость и повысится удовлетворенность потребностей внутреннего рынка ГСМ.
Однако, такая ситуация может носить лишь временный характер. Поскольку, перекосы в объемах добычи и переработки нефти, возможная недозагруженность модернизированных мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов из-за спада добычи на месторождениях, с которых поставляется нефть на внутренний рынок, может стать причиной возникновения трудностей с удовлетворением внутренних потребностей нефтепродуктами и кризисов на внутреннем топливном рынке.
Обеспеченность внутреннего рынка нефтепродуктами должно стать первоочередной задачей для нефтегазовой отрасли Казахстана.
Во исполнение поручения Главы государства Н.Назарбаева, данного на расширенном заседании Правительства в феврале текущего года, требует всесторонней проработки вопрос о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода для покрытия дефицита ГСМ на внутреннем рынке.
Глеб Щегельский отметил, что газовая отрасль несет огромный потенциал для экономического развития.
Реализация 5-ой инициативы Елбасы Н.Назарбаева по газификации Астаны несет положительный мультипликативный эффект не только в газификации регионов, но и в укреплении экономической-инфраструктурной составляющей, а также решении экологических проблем центральных районов страны. Поэтому, возможности и ресурсы должны быть сконцентрированы на реализацию проекта по строительству магистрального трубопровода «Сары-Арка».
В рамках масштабной газификации страны должны быть рассмотрены вопросы обеспечения газом восточных регионов с оценкой экономической целесообразности использования ресурсов местных газовых месторождений в Восточно-Казахстанской области.
Поскольку добываемый в республике газ в основном (более 80%) является попутным, ожидаемый рост объемов добычи нефти в ближайшие годы приведет к увеличению добычи газа. Это должно быть рассмотрено как дополнительный потенциал для производства товарного газа.
Увеличение объемов производства товарного газа позволит не только удовлетворить растущие потребности внутреннего рынка, но и будет способствовать увеличению экспортного потенциала газа.
Отдельного внимания требует такой социально-значимый рынок, как сектор сжиженного нефтяного газа, который характеризуется проблемами в части ценового дисбаланса, незаконного экспорта и дефицита газа в регионах.
Мы надеемся, что эти проблемы найдут свое решение в рамках рассматриваемого законопроекта по внесению изменений в Закон «О газе и газоснабжении», инициированного депутатами и одобренного Мажилисом в первом чтении.
Хочу коротко остановиться на вопросах экологии.
Много нареканий высказывается по поводу загрязнения уникальных месторождений подземных вод в пределах территорий нефтегазоносных регионов. В частности, это — месторождения Кокжиде в Актюбинской области и Мынбулак в Кызылординской области. По данному вопросу депутаты не раз обращались в Правительство.
Следующий актуальный аспект — обратная закачка газа в пласт, объемы которой составляют около ¼ добываемого газа. Понятно, что это — технологически неизбежный процесс. Однако, министерству необходимо рассмотреть перспективы дальнейшего использования обратно закаченного в пласт газа.
Завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что в вопросах добычи нефти и газа необходимо сохранить баланс между экономическими интересами нефтегазового сектора и экологическим благополучием в нефтедобывающих регионах страны.
По итогам Правительственного часа депутаты Мажилиса приняли соответствующие Рекомендации.

По сообщению сайта Nomad.su