Собравшихся на площади в Шымкенте убедили разойтись

Дата: 21 мая 2018 в 17:03

В городе Шымкенте сегодня, в день предполагаемых акций протеста, вышедшие на площадь у областного акимата несколько граждан разошлись после того, как сотрудники полиции сказали им о недопустимости их собрания. Участник собрания житель Сузакского района Южно-Казахстанской области Кыдырали Дуйсенбек говорит, что прибыл в областной центр, услышав о планируемом митинге.

Житель Шымкента Абдирахман Касымбеков свой выход на площадь объясняет так: «Я здесь, чтобы призвать [власти] не продавать и не передавать земли [в аренду иностранцам]. В Конституции свобода слова и свобода мирных собраний разрешены. Я должен сказать то, что должен, а властям следует меня выслушать».

Находившиеся с утра на площади несколько сотрудников полиции подошли к собравшимся и потребовали от них покинуть место. По их словам, на этом месте «запланировано другое мероприятие и находиться здесь нельзя».

В Алматы сегодня гражданские активисты Курал Медеуов и Суиндик Алдабергенов были вызваны в полицию, где, по словам самих активистов, им задавали вопросы по «митингу по земельному вопросу» и по движению «Демократический выбор Казахстана», запрещенному судом в Казахстане как «экстремистское». Позднее оба были отпущены.

Власти города Астаны и города Шымкента ранее отклонили заявки гражданских активистов на проведение 21 мая мирной акции «по земельному вопросу». Сегодня в Астане у здания акимата были усилены меры безопасности. Находившиеся на месте предполагаемой акции репортеры Азаттыка стали свидетелями того, как полиция задержала и увезла по крайней мере троих человек.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"