Для трудовых мигрантов Центральной Азии предлагают создать профсоюз

Дата: 21 мая 2018 в 12:24

Федерация профсоюзов Казахстана выступила с предложением создать профсоюз работников-мигрантов Центральной Азии. Об этом сообщил заместитель председателя федерации Ерлан Саиров, передаёт корреспондент Bnews.kz.

ФПРК организовал круглый стол на тему «Социально-трудовые отношения в странах Центральной Азии: анализ и перспективы» в Астане. В работе форума принимают участие профсоюзные лидеры стран Центральной Азии, эксперты по труду и лидеры общественного мнения.  

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, на 1 марта 2018 года в Казахстане зарегистрировано около 4,2 тыс предприятий с участием центрально-азиатских государств, из них более двух тысяч являются действующими.

«Сегодня на круглом столе участвуют представители всех стран Центральной Азии и Турции. Основной вопрос, который будет обсуждаться, – социально-правовые и социально-экономические аспекты трудовых отношений как в нашей стране, так и в Центральной Азии. На сегодняшний день товарооборот со странами Центральной Азии составляет 3,6 млрд долларов. В то же время на сегодня созданы более 4 тысяч предприятий, которые работают в приграничных районах, областях», — отметил Ерлан Саиров.

«В последнее время актуализируется вопрос интеграции стран Центральной Азии. Потому что в мире происходят глобальные геополитические тренды, которые влияют на экономическое, социальное положение в Казахстане. И сейчас нам нужны разные формы интеграции – экономические, социальные и т.д. Казахстан является транзитёром трудовых потоков, во-вторых, реципиентом, то есть в Казахстан приезжают очень много людей работать на постоянную работу, в том числе из Кыргызстана и Узбекистана», — подчеркнул зампредседателя Федерации профсоюзов.

Поэтому, по словам Ерлана Саирова, главным вопросом является защита прав трудовых мигрантов.

«Сами знаете, за последний год произошли травматические события. На основе комплексного обсуждения у нас есть намерение создать профсоюз трудовых мигрантов. Основной смысл и цель создания этого профсоюза – эффективная защита их трудовых и социальных прав», — добавил он.    

Отмечается, что согласно прогнозам Международной организации по миграции, в следующие десять лет предложение рабочей силы в Центральной Азии вырастет на 4 млн работников и продолжит увеличиваться после 2026 года.  

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz