Цифровой век

Дата: 18 мая 2018 в 12:44

Алла Иванилова
AEF 2018 Global Challenges Summit — так теперь именуют Астанинский экономический форум, который стартовал в казахстанской столице в 11-й раз. Изменилось и место его дислокации — если в прошлые годы это был Дворец Независимости, то на этот раз — Конгресс-центр, который находится на территории проведения выставки ЭКСПО.
Что касается гостей форума, то в этом году в Астану приехал сооснователь Apple Стив Возняк, важнейший из ныне живущих в мире технологических футуристов Митио Каку, восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экс-президент Франции Франсуа Олланд, Михаил Батин — генеральный директор фонда Open Longevity, который изучает механизмы старения и разрабатывает научные методы радикального продления жизни, и многие другие интеллектуальные мировые звезды

Да, изменились название, дислокация и даже формат форума. Неизменным осталось то, что работу АЭФ открыл президент Казахстана. Он отметил, что с прошлогоднего форума все стали свидетелями огромных перемен в мире. «Появляются новые противостояния и конфронтации, все сложнее становится договариваться между государствами», — заметил Нурсултан Назарбаев.
По его мнению, нарастание напряженности имеет глубинную причину — трансформацию цивилизации, которых в истории было множество. Мир сегодня стоит на распутье, и от того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество — эпоха процветания или период стагнации. И если процветания, то для кого?
В современном мире становится важнейшей проблемой сокращение разрыва между доходами богатых и бедных. Сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половины человечества, то есть 3,5 миллиарда человек. И ситуация эта постоянно усугубляется. По данным ряда международных экспертов, более 80 процентов благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего одному проценту населения. «Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, выравнивать ее качество, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства», — констатировал Нурсултан Назарбаев.

 

 

В том-то и дело, что с новой силой и даже в новой системе координат. Ведь еще одна острейшая проблема современности — долголетие. Именно проблема, мы не оговорились. Да, с одной стороны, увеличение продолжительности жизни — это хорошо, но с экономической точки зрения имеет далеко идущие последствия. Сейчас наука делает возможными сервисы, услуги и товары, которые обеспечат сверхдолгую жизнь. И хотя сами механизмы старения с трудом поддаются замедлению и идентификации, но все-таки поддаются. При наличии, конечно, денег. И поскольку речь идет о сверхдолгой жизни, то и финансовые ресурсы подразумеваются тоже с приставкой «сверх».
Рыночные возможности этого демографического мегатренда огромны: многократно вырастут рынки фармпрепаратов, еды с заданными свойствами, цифрового wellness, геронтологических центров.
А если вспомнить еще одну проблему — роботизацию и автоматизацию труда, то все становится и вовсе тревожно. По оценкам Всемирного банка, в течение ближайших 20 лет 57 процентов рабочих мест в странах ОЭСР автоматизируют. Это приведет к колоссальному высвобождению рабочей силы и росту безработицы, к которому не готовы экономики и социальные системы этих стран.
И вот теперь представьте себе социальную ситуацию, которая может сложиться уже через два-три десятка лет. С одной стороны, сверхбогачи, которые могут позволить себе сверхдолгую жизнь. А с другой — огромные (и все увеличивающиеся) массы бедных людей, в труде которых к тому же скоро не будет никакой надобности. Проблема лишнего человека (а точнее — миллиардов людей) станет очень острой.

Мегатренды
современности
И этот вызов перед человечеством, казавшийся еще недавно фантастическим, разумеется, далеко не единственный. Некоторые из них перечислил в своем выступлении глава Казахстана.
К ним относится, например, цифровизация всех аспектов деятельности человечества. Согласно прогнозам, к 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 триллионов долларов. Феномен криптовалют, технология блокчейн повлекут за собой кардинальные изменения финансового рынка, включая банки. В то же время цифровизации сопутствует рост киберпреступности. Ее в 2017 году признали самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее она занимала в списке лишь пятую строчку. Многие страны не хотят оказаться в цифровой провинции, и наша республика тоже адаптируется к новой реальности. В частности, запущена программа «Цифровой Казахстан». Используя новые технологии в стране, планируют в обрабатывающем секторе за пять лет увеличить производительность труда в полтора раза.
Другой глобальный тренд — энергетическая революция. Всего за 30 лет количество энергии, получаемой с возобновляемых источников, выросло в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза, наблюдается бум электромобилей. «Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, то это позволило бы очистить воздух на земле до уровня 200-летней давности», — констатировал Назарбаев. Практически все игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан не исключение. Проведенная в прошлом году выставка ЭКСПО стала базой для развития «зеленой» экономики в стране. В целом к 2030 году долю альтернативной энергии в республиканском энергобалансе доведут до 30 процентов.
Еще один мегатренд, который упомянул казахстанский лидер, касается изменения темпов и характера урбанизации. По оценкам ООН, в середине века число людей, живущих в городах, составит семь миллиардов человек. При этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях. «Наступает эра мегаполисов, и будет конкуренция между ними. Они борются за инвестиции, лучшие умы, технологии, создавая для этого все необходимые условия», — отметил глава государства. Учитывая это, Казахстан начал реализацию стратегии развития агломерации. Если в республике раньше был только один город с миллионом населения — Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент. И этот процесс продолжится.
Какие технологии накормят десятимиллиардное человечество? Как адаптировать криптовалюты к текущей конфигурации финансовой системы? Почему необходимо достижение нового консенсуса в правилах международной торговли? Эти и другие темы обсудят в течение первых двух дней форума. На третий день состоится закрытая стратегическая сессия, в ходе которой ключевые спикеры форума совместно с представителями исполнительной власти и экспертного сообщества разработают варианты решения самых остро стоящих перед Казахстаном вызовов.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение