Дело о разбирательстве предпринимателя с Карагандинской Академией МВД РК будет направлено в Администрацию Президента

Дата: 18 мая 2018 в 12:05 Категория: Новости науки

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Напомним, что на предыдущих заседаниях Совета уже неоднократно рассматривалось обращение предпринимательницы Мадины Жакупбековой, которая в 2016 году выиграла тендер на организацию питания в столовой, находящейся на балансе Карагандинской академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова (далее – Академия). По словам предпринимателя, в ходе своей работы она постоянно сталкивается с разного рода ограничениями со стороны руководства Академии. Часто ситуация доходила до абсурда. 

Как сообщил начальник отдела правовой защиты предпринимателей региональной Палаты предпринимателей Азамат Даненбаев, сейчас в Академии после обращения предпринимателя в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проводится проверка.

В свою очередь председатель Совета высказал сомнения насчет того, того Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции сможет положительно повлияет на ход событий.

  — Откровенно скажу, я сомневаюсь, что Департмаент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции сможет повлиять на решение этой проблемы, что вы сможете выйти на уголовное дело, — сказал Каирбек Сулейменов, обращаясь к представителям ведомства. — Это неофициальное давление на предпринимателя – «выживание» его из бизнеса и они могут вполне этого добиться, так как в их действиях, к сожалению, обнаружить состав преступления крайне сложно. Эта тема касается морали и этики. И это вопрос для Администрации Президента, куда мы посоветовавшись с бизнес-омбудсменом направим письмо.

Как отметил, Болат Палымбетов, бизнес-омбудсмен, он впервые сталкивается с таким делом.

  — Столовые есть во всех воинских частях, и в ракетных и в десантных, — негодует бизнес-омбудсмен. – Они и по значимее, чем Академия. Но туда спокойно заезжают, провозят товар и продукты. Что здесь случилось? Конечно же, сразу скалдывается впечатление, что имеет место коррупционная составляющая. И как говорит Каирбек Сулейменов, давайте дадим им неделю на исправление, если нет, то мы обратимся и в Администрацию президента и напрямую к министру внутренних дел Республики Казахстан.