4 года рабства: сбежавшая из секс-притона девушка рассказала подробности

Дата: 17 мая 2018 в 15:58

По сообщению сайта Arna Press

История с девушкой по имени Раушан, найденной в районе Саяхата в Алматы, которая якобы сбежала из секс-притона, начинает развиваться. К делу подключилась адвокат Айман Умарова. Она озвучила некоторые подробности, которые рассказала ей Раушан при встрече. Адвокат также отмечает, что после случившегося полицейские не принимают мер по задержанию подозреваемых, передает Zakon.kz.

Как рассказала Раушан, по состоянию здоровья (проблемы с речью) она жила и воспитывалась в Алматы в интернате, там же жила и работала ее мама. В 2004 году мама умерла. Девушка, достигнув определенного возраста, выпустилась из интерната.

-Устраивалась, на разных работах работала. И один таксист ей предложил работу, на дому, уборка.  Через какое-то время ее вывозят и держат в притоне. Ночью они работают, утром они привозят к себе домой, — рассказала Айман Умарова.

Так длилось, со слов Раушан, 4 года. За это время она делала две попытки сбежать, оба раза ее возвращали обратно в притон. Причем в первом случае, как говорит адвокат, ее вернула «скорая», которую девушка остановила с просьбой помочь. Во втором случае — полицейские, которых она тоже остановила на улице. В третий раз ей удалось сбежать при помощи девушки, у которой есть ключи. Это было 25 апреля. 10 дней Раушан пряталась по подъездам и подвалам, а потом направилась к Саяхату. Там ее случайно заметил сын Венеры, который и попытался ее поймать. Убегая, девушка попала под машину. Остальное было снято на видео, к делу подключились волонтеры и общественники.

— Это касается определенного количества людей. В рабстве находилась не только она. Как мне стало известно, в рабстве находились девушки из Кыргызстана, Узбекистана, Каракалпакстана, Казахстана. Все они находились в притоне, который расположен по ул.Сейфуллина, угол Варшавская, — поведала адвокат.

Притон, со слов девушки, содержали три сестры по имени Венера, Айгуль и Алия. Казахстанками «заведовала» Венера, которая была непосредственной «хозяйкой» Раушан. Она также рассказала, как проходил процесс «обслуживания».

— Приходит клиент, выходим мы, потом, говорит, мы должны подходить к клиенту сами, и делать такие движения, как будто мы хотим секса, соблазнять... ...Делают девушки этих трех женщин — у одной из Узбекистана, у одной — Казахстана, у одной — из Каракалпакстана и так далее, — процитировала Айман Умарова сбежавшую из притона девушку.

Если Раушан не выбирали, хозяйка избивала ее.

— Если, допустим, 4 года это длилось, мы полагаем, что здесь либо правоохранительные органы знали об этом, либо, как мы говорим, «крышевали». Потому что без этого никак не может быть, — продолжила рассказ адвокат.

Она отмечает, что здесь несколько статей Уголовного кодекса РК — вовлечение в занятие проституцией, торговля людьми, организация и содержание притонов.

— Но на сегодняшний день мы не можем сказать, что что-то происходит. Эта девушка написала заявление. И как это происходит. Регистрируется уголовное дело. Следующие какие шаги. Следователи, оперативники должны идти на место, где это все происходит. Делать задержание. Со слов свидетелей, они были с этими оперативниками, показали этот дом, и увидели, что внутри еще ходят девушки. Они (прим.ред.: полицейские) скептически отнеслись, ничего не сделали. Просто формально пришли, посмотрели и ушли, — сообщила Айман Умарова.

Как рассказывают общественники, занявшиеся проблемой Раушан, в полиции им сообщили, что уголовное дело есть, идет следствие. Но, по утверждению волонтера Нургуль Мантабаевой, следствия как такого не проводится.

— Внутри там автомойка, СТО, чтобы не было подозрений. Все, кто там работает, один ответ: только два месяца работаем. Соседи устали от притона, но боятся давать показания из-за угроз, — рассказала Нургуль Мантабаева.

С ее слов, когда они туда приехали с полицией, дверь им не открыли. Со слов волонтеров, секс-притон содержат в этом здании.

— Мы просим Генеральную прокуратуру, потому что мы считаем, что, если это на таком уровне происходит, если оперативники УБОП приходят и ничего, то надо полагать, что это не просто люди спокойно занимаются этим делом. Мы просим Генерального прокурора, чтобы он создал комиссию, группу, которая бы обратила на это внимание, нашла этих людей, которые этим занимаются, этим руководит. На сегодняшний день этих людей нужно задерживать. Их имена известны..., — обратилась адвокат Умарова.

Ранее в Интернете появилось видео, на котором группа людей окружила напуганную девушку. Как объяснял автор ролика, она сбежала от сутенеров. Мужчины пытались ее вернуть, но девушка попросила помощи у окружающих. С ее слов, пострадавшая пробыла в сексуальном рабстве 4 года.

Фото : zakon.kz