Газовый вопрос: почему депутата не просвещают?

Дата: 17 мая 2018 в 12:45 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Otyrar.KZ

Так почему цены на газ в Шымкенте и Москве почти одинаковые?

«Перед встречей, как потребитель природного газа, я тоже вооружился данными по КТГА, ознакомился с последними статьями и телесюжетами коллег из других регионов, — пишет журналист газеты «Литер». — Особенно запомнился сюжет шымкентских коллег, в котором один из депутатов маслихата рассказывал, что цена на газ в Шымкенте дороже, чем в Москве: что у них 34 тенге, а в Москве 25 тенге! Засомневался… Так ли это?! Потому что у меня друзья в Москве, я спрашивал у них, вроде нет такой цены. Также в прессе я видел сравнение цен на газ в разных постсоветских республиках. Мне кажется, что это абсолютно некорректное сравнение цен на газ, потому что нельзя сравнивать цены в газодобывающих и не имеющих своего газа странах. Ведь в последних газ будет всегда дороже!».

Мой вопрос и мои познания удостоились реплик из зала:

— Ну, ты сравнил цену огурца в самом Шымкенте, там же выращенного и его цену, скажем, в Актау. Это как сравнивать цены на апельсины в Марокко и в Казахстане или ананасы из Азии и у нас, они там как капуста на поле растут (смех в зале).

Шутку поддержал присутствовавший первый заместитель генерального директора КТГА Галым Айдосов:

— Ничего не могу сказать про цены на апельсины и ананасы. Скажу только одно: это очень вкусные фрукты!

Вы абсолютно правы, что цены в газодобывающих и не недобывающих странах сравнивать некорректно. Цена на газ в газодобывающих странах будет ниже. Это, например, как вы видели на слайдах, цена на газ в Актобе ниже, чем в Шымкенте. В Актобе есть Жанажольское месторождение, в ЮКО месторождений нет, соответственно цена газа в Актобе намного ниже. Если же вернуться на сравнение цен в России и Казахстане, а конкретнее в Москве и Шымкенте, то цена газа в Москве составляет 6,40 руб. за один кубометр (примерно 34,24 тенге за один кубометр), цена газа для населения ЮКО составляет 34,47 тенге за кубометр.

Москва — достаточно компактный город. Для населения газ подается в основном в многоэтажки. То есть подвели кусок газопровода, и газ получает условно 100 потребителей многоэтажного дома. В Шымкенте население в основном проживает в частном секторе. На конце такой трубы газопровода будет один потребитель, а не 100, как в Москве. Москва — это крупный промышленный город, сотни заводов и фабрик, десятки ТЭЦ! В Шымкенте — один крупный потребитель: «Энергоцентр-3», потребляющий всего около 150 млн кубометров газа. Это в четыре раза меньше, чем даже потребление населения.

В настоящее время АО «МОСГАЗ» эксплуатирует почти 7500 км газовых сетей, при этом реализует потребителям 23 млрд кубометров газа. Из 23 млрд кубометров природного газа, транспортируемого АО «МОСГАЗ» (5% от общего объема его потребления в Российской Федерации), 75% приходится на тепловырабатывающие компании, 12% — на 38 РТС и 18 КТС ПАО «МОЭК», 11% — на крупных и средних промышленных предприятий, и только 2% — на население в квартирах.

В свою очередь, протяженность газопроводов в Шымкенте составляет 12850 км, индивидуальные жилые дома, коммунально-бытовые потребители разбросаны и отдалены друг от друга на большом расстоянии. Объем потребления газа — всего 1,1 млрд кубометров в год, из них 60% потребляет население в ИЖД, тепловые компании — 13%, промышленность — 21%, коммунально-бытовые потребители — 6%. Итак, протяженность сетей в Шымкенте в 1,7 раза больше, чем в Москве. Следовательно, расходы примерно настолько же больше. А доходы в 22 раза ниже! Практически одинаковую цену на газ в Москве и Шымкенте (34,24 и 34,47 тг) удается удерживать только за счет национального оператора по газу АО «Казтрансгаз». Не секрет, что убытки АО «КТГ» на внутреннем рынке за 2017 год составили 55 млрд тенге.
Вкратце, ответ таков. А на самом деле этот вопрос вызвал живой интерес у собравшихся потребителей газа.

По ходу вспомнили, что один из депутатов в ЮКО также приводил пример, что половину зарплаты в 60 тысяч тенге платят за газ. По данным спикеров (по оплате в базе данных), к примеру, жители 100-квартирного жилого дома в отопительный сезон в Шымкенте платят 15500 тенге в месяц. Причем в ЮКО только два месяца холодных, три месяца — теплых, а остальные жаркие — отопления не требуется!
Говорится также, что предприниматели, занимающиеся тепличным бизнесом, уезжают из Шымкента в Актобе из-за стоимости газа. Мы сравнили данные по годовым расходам на газ в этих городах (благо, в базе данных такие потребители есть). Не указывая точных названий ТОО, можно абсолютно точно сказать, что из-за короткой и мягкой зимы расходы бизнесменов на газ в ЮКО ниже. Если и кто-то переводит свой бизнес в Актобе, то там либо цветы, либо овощи дороже! А расходы на газ никак не ниже.
В числе таких конкретных вопросов был и вопрос о желании перейти от центрального отопления и даже простых угольных печей к газовому отоплению. Это объясняется простым экономическим расчетом. При центральном отоплении большие потери при транспортировке горячей воды, а при нынешней рыночной стоимости угля 18-25 тенге за килограмм газовое отопление даже при цене газа 34-36 тенге за куб на юге, не говоря про запад, будет в два раза выгоднее отопления на угле».