Трамп не дал однозначного ответа по поводу возможной отмены встречи с Ким Чен Ыном

Дата: 16 мая 2018 в 23:25

По сообщению сайта NEWSru.com

После предупреждения КНДР о том, что запланированная на июнь встреча лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа может оказаться под угрозой из-за совместных американско-корейских учений, в Вашингтоне не дали однозначного ответа по поводу перспективы проведения переговоров. Вместе с тем в Белом доме сообщили, что продолжат настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова.

Об этом Трамп сообщил журналистам в Овальном кабинете, отвечая на вопрос о том, остаются ли в силе планы по проведению встречи с Ким Чен Ыном. «Нам нужно посмотреть, — сказал президент США, которого цитирует Reuters. — Нет решения, нас ни о чем не уведомляли. Мы ничего не видели, мы ничего не слышали».

Ранее власти КНДР в распространенном государственным информагентством сообщении дали понять, что встреча Ким Чен Ына с Трампом находиться под угрозой срыва из-за военных учений Max Thunder, которые проводят совместно Южная Корея и США. «Соединенным Штатам (...) придется тщательно обдумать судьбу запланированного саммита Северная Корея — США в свете этого провокационного военного шума, устроенного совместно с южнокорейскими властями», — предупредили в Пхеньяне.

Кроме того, из-за учений КНДР отменила намеченную на 16 мая встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи. Переговоры должны были пройти в деревне Пханмунджом на границе двух государств, на них планировалось обсудить реализацию положений мирной декларации, подписанной по итогам саммита двух корейских лидеров в прошлом месяце.

В Госдепе накануне сообщили, что пока не получали никаких официальных или неформальных уведомлений от КНДР. В Пентагоне объявили, что совместные с Южной Кореей учения продолжатся. В ведомстве пояснили, что это часть ежегодных рутинных маневров.

Двухнедельные совместные учения Южной Кореи и США Max Thunder стартовали в пятницу, 11 мая. В них задействованы 100 боевых самолетов, в том числе восемь не обнаруживаемых радарами истребителей F-22, неназванное число бомбардировщиков B-52 и самолетов F-15K.

]]>