Не снимается ни 5 тысяч, ни 10 тысяч тенге — клиент Банка Астаны

Дата: 16 мая 2018 в 20:53 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Клиенты Банка Астаны могут снимать деньги с карты лишь в определенные часы. Об этом они заявили в интервью Tengrinews.kz. Как рассказывают держатели карт, 16 мая с утра такое «окно», по их оценкам, открывалось примерно на 50 минут.

В остальные моменты, как рассказывают клиента банка, при попытке снять деньги банкоматы выдают сообщение о том, что превышен лимит по операциям.

«Начиная с 5 мая мы с мужем не можем проводить никакие операции по карте. Был некий промежуток 11 мая, когда нам удалось снять с одной из карт 100 тысяч тенге разом. Банкоматы отвечают, что превышен лимит операций, хотя мы ничего не снимали. В банке говорят только одно: «Ведутся технические работы. Следите за новостями». Если бы банк предоставил хоть какую-то информацию о плане мероприятий по выходу из кризиса, может, народ бы так не паниковал, не искал бы любые способы вывести деньги из банка. Молчание, наоборот, вызывает панику», — поделилась клиентка банка.

Эту же информацию озвучила и другая клиентка. Она пыталась снять деньги с карточки последние несколько дней.

«Провожу карточку — не работает. Я поехала в офис банка в Алматы, но мне ответили, что с карточками неполадки и что на следующий день работа будет возобновлена. Но и на следующий день моя карточка продолжала не работать. Не снимается ни 5 тысяч, ни 10 тысяч, ни 20.  Хотя говорили, что ограничение будет в 100 тысяч тенге», — рассказала женщина.

По словам другого клиента, он не может оплатить кредит и получил пеню.

«Я должен был произвести проплату в одну микрофинансовую организацию до 6 мая. Но в связи с тем, что Банк Астаны ввел ограничения, я не мог ни перевести деньги в эту организацию, ни снять «наличкой». В итоге у меня пошла пеня, и идет до сих пор», — жалуется мужчина.

Испытывают проблемы и те, кто находится за рубежом. К примеру, 16 мая утром с карты Банка Астаны не смогли снять деньги в России. Однако в другом случае это удалось сделать мужчине 15 мая в Шанхае (Китай). Деньги он снял в банкомате в юанях.

Но другие клиенты Банка Астаны в Китае говорят об обратном.

«У нас две карты — моя и жены. С одной вчера смог снять только 400 юаней, с другой — ноль. Сегодня тоже банкомат молчит. Думаю попробовать накупить товары безналичным расчетом, потому что вчера это удалось», — поведал собеседник.

Еще одна клиентка рассказала о своих проблемах в последний месяц.

«Начиная с середины апреля 2018 года я испытываю сложности со снятием своих денег с карточного счета, открытого в Банке Астаны. Когда я испытала трудности в связи с ограничениями на снятие наличных, я написала письменное заявление в головном офисе в Алматы. Заявление приняли, но не присвоили ему ни входящего номера, не дали мне никаких сроков и более не связывались. 4 мая перестало работать все — снятие наличных, межбанковские переводы, оплата через POS-терминалы. Call-центр Банка Астаны ссылался на внеплановые технические неполадки, которые они запланировали с 4 по 10 мая. Звучит как тавтология, но со стороны выглядит именно так», — продолжает клиента Банка Астаны.

Корреспондент Tengrinews.kz обратился с запросами в Национальный Банк Казахстана 5 мая и в Банк Астаны 11 мая. 

Начиная с конца апреля клиенты Банка Астаны испытывают проблемы с картами при попытке произвести оплату в разных местах или снять деньги в банкомате.

2 мая Банк Астаны ввел дополнительные временные ограничения до 1 июня 2018 года. 

4 мая глава Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что 99 процентов депозитов в Банке Астаны гарантированы государством. Кроме того, в Нацбанке пообещали помогать держателям карт Банка Астаны за рубежом. 

5 мая, комментируя ситуацию, в Банке Астаны подтвердили, что наблюдаются временные сбои в работе платежных карт, но только на территории Казахстана. Согласно информации банка, за пределами РК карты работают в штатном режиме в пределах лимита.

15 мая клиентов Банка Астаны предупредили об активизировавшихся мошенниках, которые обманом получают доступ к картам, предлагая вывести с них деньги.