Мажилис одобрил поправки к законодательству о религиозных объединениях

Дата: 16 мая 2018 в 20:43

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

16 мая мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении пакет изменений в законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях, разработанные министерством по делам религий и гражданского общества. В проекте содержатся такие новые термины, как «деструктивное религиозное течение» (это словосочетание не первый год используют казахстанские чиновники и местные СМИ) и «религиозный радикализм».

«Введение этих понятий, а также запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям», — сказал в парламенте министр по делам религии и гражданского общества Дархан Калетаев, назначенный 4 апреля 2018 года на этот пост.

«Запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений», как поясняют разработчики проекта, касается одежды, не позволяющей распознавать лицо человека. Детали ограничений, по словам Калетаева, будут расписаны в подзаконном акте, согласованном с МВД и КНБ.

Деструктивные течения власти понимают широко, определяя таковые как «совокупность религиозных взглядов, идей, учений, представляющих угрозу охраняемым правам и свободам человека, направленных на ослабление и (или) разрушение нравственных устоев, духовных и культурных ценностей».

Детей и подростков, как написано в законопроекте, нельзя будет привлекать к религиозным обрядам без согласия их родителей или законных представителей. Законопроект предусматривает получение религиозного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране. В поправках предлагают прописать запрет для госслужащих выступать инициатором или членом религиозного объединения, использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, принуждать подчиненных к религиозной деятельности. Законопроект также предлагает наделить министерство и местные исполнительные органы полномочиями «для осуществления проверки и контроля на соответствие законодательству деятельности религиозных объединений», а местные исполнительные органы — функциями по мониторингу религиозной ситуации.

Редактор и журналист сайта правозащитной организации «Форум-18» Феликс Корли ранее выразил мнение, что разработанный правительством законопроект о религиозных объединениях не устранит имеющиеся нарушения Казахстана по международным обязательствам, а, наоборот, добавит. Исследователь религиозной ситуации, национальной идентичности и советского наследия в Центральной Азии Хелен Тибо, доцент Назарбаев Университета, говорила Азаттыку, что запреты и ограничения, позиционируемые как меры по профилактике экстремизма, не будут эффективны и могут породить новые проблемы.