МВФ предлагает открыть в Казахстане региональный центр техпомощи

Дата: 16 мая 2018 в 18:53

16 мая в Астане накануне открытия XI Астанинского экономического форума премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в Дискуссии высокого уровня в рамках региональной встречи МВФ и Национального банка, предает Kursiv.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

В ходе своего выступления глава правительства отметил, что в 2018 году форум проводится как Саммит глобальных вызовов, что связано с фундаментальными изменениями, происходящими во всем мире.

«Мир быстро меняется под воздействием технологической революции. И этот глобальный переход требует от всех стран и правительств, корпораций и бизнеса опережающей кооперации по наиболее прорывным направлениям глобальных изменений. Казахстан поддерживает развитие глобальной инициативы «Пояса и Пути» и готов к полноценной международной кооперации в этом проекте», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Он также напомнил, что с конца 2015 года Казахстан является официальным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Демонстранты ворвались в здание мэрии Еревана

«Это возможность для нашей страны трансформироваться из лидера центрально-азиатского региона в крупнейшего участника глобального экономического процесса. Правительство Казахстана готово содействовать распространению лучших практик и обмену опытом взаимодействия с МВФ, со странами Кавказа и Центральной Азии во всех этих направлениях», — подчеркнул премьер-министр.

Отметим, участники дискуссии также обсудили вопросы готовности стран к интеграции и кооперации, к использованию возможностей и избежанию рисков, а также видение современной макроэкономической, финансовой и структурной политики, отвечающей национальным интересам государств региона.

Демонстранты ворвались в здание мэрии Еревана

Казахстан выступил на чрезвычайной сессии Совбеза ООН

Принципы налоговой унификации на пространстве «Одного пояса» будут рассмотрены осенью этого года

Спецкоординатор ООН призывает предотвратить эскалацию палестино-израильского конфликта

Глава МИД: Казахстану есть чему поучиться у Грузии в плане развития туризма

Во время дискуссии состоялась презентация МВФ региональной и глобальной интеграции.

В диалоге и обмене мнениями по самым различным направлениям глобальной экономики и вызовам современности приняли участие первый заместитель председателя Да Афганистан банка, В. Ношер, вице-премьер-министр Республики Армения В. Габриелян, председатель Центрального банка Республики Узбекистан М. Нурмуратов, управляющий директор ЕБРР М. Романи, председатель коллегии ЕЭК Т. Саркисян, заместитель управляющего директора в МВФ Т. Чжан, гендиректор Департамента по Центральной и Западной Азии в АБР В. Липах, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Г. Тиммер и другие.

Казахстан выступил на чрезвычайной сессии Совбеза ООН

Кроме того, поднимался вопрос и об открытии в Казахстане регионального центра по технической помощи МВФ. Как известно ранее, в мае 2017 года директором Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-ном Джихадом Азуром была озвучена инициатива МВФ о создании на территории Республики Казахстан центра по технической помощи МВФ для стран Кавказа и Центральной Азии.

Данная инициатива является отражением тесных взаимоотношений между Казахстаном и МВФ и подчеркивает важную стратегическую роль Казахстана в регионе для продвижения в регионе мировых стандартов в области технической помощи.

Справка:

МВФ — межправительственная валютно-кредитная организация по содействию международному валютному сотрудничеству на основе консультаций его членов и представления им кредитов.

Международный валютный фонд был создан по решению Бреттон-Вудской конференции в 1944 году при участии делегатов из 44 стран. Функционировать МВФ начал в мае 1946 года

Международный валютный фонд занимается сбором и обработкой статистических данных по вопросам международных платежей, инфляции, валютных ресурсов, величины валютных резервов, денежного обращения, государственных финансов и др. Устав МВФ обязывает страны при получении кредитов давать информацию о состоянии экономики страны, золотовалютных резервов и т.п. Кроме того, страна, взявшая кредит, должна выполнять рекомендации МВФ по оздоровлению своей экономики.

Принципы налоговой унификации на пространстве «Одного пояса» будут рассмотрены осенью этого года

Главная задача МВФ — поддержание стабильности мировой финансовой системы. Кроме того, в задачи МВФ входит информирование всех членов МВФ об изменениях финансовой и монетарной политики других стран-членов

По сообщению сайта КУРСИВъ