Что беспокоит Назарбаева в российских СМИ?

Дата: 16 мая 2018 в 13:03

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 14 мая на встрече в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным сказал, что «между соседними независимыми государствами всегда возникают вопросы», но их можно решать, «не создавая никакого ажиотажа». «Мы союзники, близкие государства, и СМИ обоих государств должны работать в таком же ключе, не раздувать из мухи слона, если возникают какие-то вопросы», — заявил Назарбаев. Однако, что конкретно Назарбаев имел в виду под «раздуванием» и о каких именно вопросах в отношениях соседей говорил, не известно.

В прошлом месяце ряд российских СМИ акцентировал внимание на том, что Казахстан воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по предложенному Москвой проекту резолюции (с осуждением ударов США и их союзников по Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия, ответственность за которое Запад возложил на режим президента Башара Асада).

В некоторых российских СМИ появились публикации с выпадами в адрес Астаны, а российский телеведущий Владимир Соловьев в своей программе задался вопросом: «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Между нами пробежала черная кошка?» Люди в студии Соловьева «выразили сожаление» по поводу планов Астаны перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латиницу, вспомнили о визите Назарбаева в США (отношения Москвы с Вашингтоном за последние годы заметно ухудшились). Ведущий резюмировал, что в России уважают президента Казахстана, но вместе с тем хотят понять, «что происходит». Астана на слова Соловьева тогда не отреагировала. Позже, в ответ на просьбу репортеров о комментариях, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сказал, что «не знает такого журналиста», как Соловьев.

В конце апреля посольство Казахстана в России назвало недостоверными сообщения некоторых российских СМИ о якобы предоставлении казахстанских портов на Каспийском море в пользование США и об открытии там американских военных баз.

ГОВОРИЛ В АДРЕС СМИ, НО ОБРАЩАЛСЯ К ПУТИНУ?

Побывавший во власти и в оппозиции экономист Петр Своик говорит Азаттыку, что президента Назарбаева могут беспокоить публикации в российских СМИ, в которых содержится критика якобы антироссийских действий казахстанского руководства. Подобное обращение Назарбаева к Путину является вполне естественным для казахстанского президента, говорит Своик, однако маловероятно, что в связи с его просьбой Путин что-либо предпримет.

— Поэтому на самом деле ничего не произойдет — разговор прошел и прошел. Не будет никаких последствий. Тем более что здесь Казахстан критикует не радио «Эхо Москвы» и не телеканал «Дождь», а более близкие к официальным властям телеканалы России. Всё это так и останется, — полагает Петр Своик.

Журналист и правозащитник Сергей Дуванов говорит Азаттыку, что, судя по стилю общения президента Нурсултана Назарбаева с его российским коллегой Владимиром Путиным, в их взаимоотношениях нет проблем. Да и некоторые антиказахские выпады со стороны отдельных российских деятелей или медиа, по словам Дуванова, могут мало волновать Назарбаева. Если что-то и может беспокоить Назарбаева в подобной ситуации, так это возможная реакция национал-патриотических сил в Казахстане на такие выпады в российских СМИ, считает журналист.

— И Назарбаев просит в этом плане Путина урезонить своих журналистов, чтобы они не будоражили общественное мнение в Казахстане, — я понимаю это так, — говорит Сергей Дуванов.

Член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Владислав Косарев удивляется тому, что СМИ нагнетают нездоровый интерес к разговору президента Назарбаева с президентом Путиным:

— Я считаю, что произошел конструктивный обмен мнениями. Путину Назарбаев высказал свои недоумения по поводу высказываний в российских СМИ. Я знаю и второе — что российские СМИ, российская оппозиция и против Путина выступает почти ежедневно. Ну и что теперь? Борьба мнений есть борьба мнений. Наш президент высказался правильно.

Депутат мажилиса парламента от Ассамблеи народа Казахстана Ахмед Мурадов говорит Азаттыку, что он оскорблен выпадами некоторых российских СМИ в отношении Казахстана.

— Я лично считаю вызовом и оскорблением для меня, как гражданина Казахстана, что через СМИ, телевидение оскорбляют, унижают и, откровенно говоря, вызывающе ведут и журналисты, и гости этого журналиста [Владимира Соловьева] на его ток-шоу, — говорит Ахмед Мурадов.

С Казахстаном надо, по словам Мурадова, считаться как с союзником, стратегическим партнером и суверенным государством и уважать право Казахстана и его народа самим решать свои внутренние проблемы.

Примечательно, что и Владислав Косарев, и Ахмед Мурадов привели одинаковые доводы в пользу ратификации дополнительного протокола к казахстанско-американскому соглашению по портам в Каспийском море. Они также заявили о пользе нейтральной позиции Казахстана при голосовании в Совете Безопасности ООН по российскому проекту резолюции, осуждающей удары США и их союзников по Сирии, что, по их словам, позволило сохранить площадку в Астане для межсирийских переговоров. Косарев и Мурадов заявили о своей поддержке перевода казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

«НИЧТО НЕ ЗАМЕДЛЯЕТ СПИРАЛЬ РЕПРЕССИЙ»

Слова президента Назарбаева на встрече в Сочи с российским коллегой, по словам руководителя прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева, никак «не корреспондируются с международными стандартами свободы выражения».

— Согласно международным демократическим стандартам, ни в коем случае нельзя ограничивать свободу выражения своего мнения, за исключением преступных словесных выражений, в том числе рассекречивания тайны, оскорблений, клеветы. Ограничивать можно только злоупотребление свободой слова — в интересах общества, в интересах соблюдения прав человека, общественной безопасности и нравственности, — говорит Тамара Калеева.

Президент Назарбаев своим обращением к Путину продемонстрировал, по мнению Калеевой, что он может позволить себе свободу самовыражения, однако при этом отказывает в этом праве медиа. И подобное за Назарбаевым замечается, по ее словам, далеко не в первый раз. Она вспоминает высказывание Назарбаева в 2000 году о том, что независимые СМИ потому и называются независимыми, поскольку от них, мол, ничего не зависит. Менее месяца назад на сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане Назарбаев также выразил, по ее словам, подобное отношение к свободе выражения мнения, призвав «ставить на место» тех, кто выискивает недостатки и «раскручивает» их. Назарбаев тогда сказал, что в стране есть и «такая пресса». В условиях авторитарного режима, как считает Калеева, призыв «ставить на место» можно расценить как приказ подчиненным.

В «Индексе свободы прессы», составляемом авторитетной международной организацией «Репортеры без границ», Казахстан в 2017 году занял 158-е место среди 180 государств, опустившись за год на одну позицию.

«Ничто не замедляет спираль репрессий», — пишут авторы этого исследования в части о Казахстане. В нем говорится, что ситуацию усугубляет неопределенность вокруг сценариев транзита власти в стране, которой почти три десятилетия правит Назарбаев. В исследовании говорится, что в Казахстане «журналисты нередко подвергаются арестам, Интернет тщательно контролируем массовой слежкой». Россия в рейтинге занимает 148-е место. Ситуация со свободой слова в обоих государствах оценивается как неважная.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
 
В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».