Комиссаров Владимир Сергеевич был близким другом ученых Казахстана! (Есберген Алауханов, д.ю.н., профессор, почетный академик НАН РК, «Заслуженный деятель Казахстана», Гл. ред. международного журнала «Наука и жизнь Казахстана»)

Дата: 15 мая 2018 в 11:39 Категория: Новости науки

Комиссаров Владимир Сергеевич был близким другом ученых Казахстана!

 

Есберген Алауханов

д.ю.н., профессор, почетный академик НАН РК

 «Заслуженный деятель Казахстана»

Главный редактор международного журнала «Наука и жизнь Казахстана»

 

Кафедра уголовного права и криминологии МГУ им. М.В. Ломоносова всегда была и останется сердцем и флагманом всех ВУЗов страны. На этой кафедре работали и возглавляли известные профессора и ученые, которые всегда были примером лучшего преподавателя. Всем Вам известно, что не так давно, к несчастью, мы потеряли Друга, Коллегу, одного из мощнейших организаторов юридической науки профессора Владимира Сергеевича Комиссарова.

Владимир Сергеевич Комиссаров — был известным учёным в области уголовного права ближнего и дальнего зарубежья! Он как ближайший друг и коллега состоял членом в редакционной коллегии международного научно-популярного журнала «Наука и жизнь Казахстана», а также был членом Казахстанского международного криминологического клуба. В моей памяти ежегодно на протяжении 10 лет Владимир Сергеевич приезжал в Казахстан, участвовал в научно-практических конференциях и круглых столах. Проводил интересные лекции и мастер классы в ведущих ВУЗах страны, таких, например как КазНУ им. Аль-Фараби, Евразийский Государственный университет им. Л. Гумилева и т.д. Был знаком с Казахстанской криминологической ассоциацией. Тесно дружил с нашими учеными криминологами в лице профессора Рогова Игоря Ивановича. Мне помнится 31 августа 2016 года с помощью ученых Казахстана под его руководством проводилось совместное, выездное заседание УМО по юридическому образованию РФ,

где Комиссаров был Председателем секции уголовного права и криминологии УМО, где также участвовали: член научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, профессор Ю. Пудовичкин, зав. кафедрой Кубанского Государственного Университета профессор В.П. Коняхин и др. ученые России.

Необходимо отметить личные качества Владимира Сергеевича — его доброжелательность, порядочность, умение и желание оказать поддержку и помощь коллегам, особенно молодым. Круг научных интересов профессора Комиссарова был огромен. В своих трудах он исследовал и раскрывал проблемы уголовного права и криминологии. Профессор Комиссаров В.С. при жизни был счастлив тем, что его учителя и наставники были выдающимися учёными России такие как Кудрявцев В.Н, Кригер Г.А., Кузнецов Н.Ф. и д.р. Владимир Сергеевич оправдал надежды своих учителей. Длительное время возглавлял кафедру и подготовил огромное количество кадров, под его руководством много учеников профессора Комиссарова стали докторами и кандидатами наук. Он был одним из создателей международного конгресса уголовного права России, которая объединяет интересы ученых как ближнего, так и дальнего зарубежья. Судьба свела нас более 15 лет назад на международной конференции МГУ. Профессору Комиссарову меня представил мой духовный учитель, известный криминолог Казахстана Елеген Изтлеуович Каиржанов, сказав буквально следующее: «Есберген будет моим последователем в криминологии.» Каиржанов Е.И. всегда возлагал на меня большие надежды и рекомендовал Российским известным учёным, таким как Кудрявцев В.Н., Козаченко И.Я., Кругликов Л.Л., Филимонов В.Д., Шестаков Д.А., Михлин А.С. и многим другим. Наше знакомство с Комиссаровым не ограничилось только лишь постоянными творческими встречами, оно переросло в крепкую дружбу. Я представлял своим коллегам и ученикам Накипову Б., Сматлаеву Б.М., Жумабаеву Н.А., Тастану Т., Нургуля, Сейтжанову А.А профессора Комиссарова как авторитетного ученого и светило науки.

Он был достойным, выдающимся учёным, но сегодня его с нами к сожалению и скорби рядом уже нет. Его ученики и коллеги остаются и навсегда останутся нашими ближайшими друзьями и соратниками. Наши творческие пути всегда будут находить своё продолжение, во благо науки.

 

По сообщению сайта Zakon.kz