Касательно сроков введения в действие отдельных положений нового Налогового кодекса

Дата: 14 мая 2018 в 06:29 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Zakon.kz

Департамент государственных доходов по Южно-Казахстанской области сообщает что с 1 января 2018 года в Республики Казахстан введен в действие новый Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года за № 120-VI ЗРК.

Параллельно с Налоговым кодексом Главой государства 25 декабря 2017 года также были подписаны следующие сопутствующие законы: Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» за № 121-VI, определяющий сроки введения в действие положений нового Налогового кодекса и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» за № 122-VI, направленный на приведение законодательства в соответствии с новым Налоговым кодексом.

Следовательно, налогоплательщикам наряду с новым Налоговым кодексом обязательно следует знать указанные нормативные акты, так как согласно Закону РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», положения ряда статей Кодекса вводятся в действие не с 1 января 2018 года, когда был введен в действие новый Налоговый кодекс, а например, с 1 января 2019 года, с 1 января 2020 года, с 1 января 2024 года.

Например, пункт 2 статьи 48 (срок исковой давности) по новому Кодексу составляет три года. Однако, действие его статьей 7 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» приостановлено до 1 января 2020 года, следовательно, в период приостановления считать сроком исковой давности не 3 (три) года, а 5 (пять) лет.

Другой пример: в пункте 1 статьи 703 (Объект обложения) Налогового кодекса определено что, «Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, является полученный за налоговый период доход от реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.».

При этом, в статье 704 (Порядок исчисления единого земельного налога) Кодекса сказано, что «Исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5 процента.».

Но статьей 50 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» действие статей 703 и 704 Налогового кодекса приостановлено до 1 января 2020 года, установив, что в период приостановления объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка, установленная на основании акта определения оценочной стоимости земельных участков, выданного уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами и исчисление единого земельного налога по пашням производится путем применения следующих ставок исходя из совокупной площади земельных участков к совокупной оценочной стоимости земельных участков:

№ п/п

Площадь земельных участков (гектар)

Ставка налога

1.

до 500

0,15%

То есть, несмотря на положения статей 703 и 704 Налогового кодекса, до 1 января 2020 г. объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка и исчисление единого земельного налога производится исходя из совокупной оценочной стоимости земельных участков (до 500 га — 015 % и т. д).

Но уже с 1 января 2020 года объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога будет являться полученный за налоговый период доход от реализации сельскохозяйственной продукции, и исчисление единого земельного налога будет производится путем применения к объекту налогообложения ставки в размере 0,5 процента.