Чемпионы известны, вопросы остаются

Дата: 11 мая 2018 в 22:30

По сообщению сайта ProСпорт

Если АПЛ, Бундеслига и РФПЛ уже уходят на каникулы, то в Серии А, Примере, Лиге 1 и турецкой Суперлиге сделают это только через неделю. Prposports.kz разбирается, какие интриги еще живы, что за вопросы еще остались без ответов.

АПЛ

«Манчестер Сити» — чемпион. В Лиге Европы выступят «Арсенал» и «Бернли». «Вест Бромвич» и «Сток Сити» — на выход. По всей видимости, компанию им составит «Суонси». Спасти «лебедям» прописку в премьер-лиге на будущий сезон способен, разве что, старик Хоттабыч. Математически валлийцы сохраняют шансы на то, чтобы сохранить место в АПЛ, однако в реальности их положение безнадежное. По очкам «Суонси» еще может догнать «святых», но ликвидировать разницу в девять мячей – вряд ли. На смену неудачникам придут «Вулверхэмптон», «Кардифф», а также победитель плей-офф, в который пробились «Дерби Каунти», «Фулхэм», «Мидлсборо» и «Астон Вилла».

Получается, единственной незакрытой темой остается борьба за последнюю путевку в Лигу чемпионов. Три обладателя мест в ЛЧ уже известны – МС, МЮ и «Тоттенхэм». За четвертый пропуск заочно спорят «Ливерпуль» и «Челси». После того, как «аристократы» недавно победили «скаузеров», они оживили интригу, однако спустя несколько дней сами же, похоже, и закопали ее в песок, сыграв вничью с «Хаддерсфилдом». Теперь мерсисайдцам достаточно не уступить на своем поле «Брайтону», чтобы обеспечить себе итоговое место в квартете сильнейших клубов АПЛ. Но даже если «Ливерпуль» вдруг проиграет и пропустил «Челси» вперед себя, у «красных» все равно останется шанс на попадание в Лигу чемпионов – впереди ведь финал главного евротурнира с «Реалом». Но, согласитесь, гораздо проще не проиграть «Брайтону», чем победить «королевский» клуб.

Примера

Командам Ла Лиги осталось провести еще по два матча в уходящем клубном сезоне. Однако нерешенных вопросов в испанском первенстве еще меньше, чем в английском. В Примере уже давно определились и обладатель титула («Барселона»), и посланцы в Лигу чемпионов («Атлетико», «Валенсия» и «Реал»), и те, кому следующий год предстоит провести в Сегунде («Депортиво», «Лас-Пальмас» и «Малага»).

Не все ясно лишь с представительством Испании в Лиге Европы. «Бетис» и «Вильярреал» уже гарантировали себе эту возможность. За третий билет в «младший» еврокубок заочно соревнуются «Севилья» и «Хетафе». Сейчас андалусийская команда впереди конкурента из пригорода Мадрида на два очка, однако в предпоследнем туре ее ждет севильское дерби с «Бетисом», который сделает все возможное для того, чтобы как можно болезненнее ударить соседей – в этом можно даже не сомневаться.

Бундеслига

И здесь с обладателем трофея было все известно давно. «Бавария» шестой сезон кряду никому не позволяет помечтать о «серебряной салатнице», оставляя преследователя возможность претендовать на место не выше второго. Эта позиция, к слову, уже тоже занята – «земным» чемпионом Германии стал «Шальке». А вот сражение за «бронзу», а также четвертую строчку, обеспечивающую участие в ЛЧ, еще не завершено. Теоретически остаться без «старшего» еврокубка может даже «Боруссия», хотя на практике развитие подобного сценария маловероятно. Для этого надо, чтобы дортмундцы крупно проиграли «Хоффенхайму», а «Байер» разгромил «Штутгарт». В таком случае «шмели» останутся за бортом Лиги чемпионов, уступив право там сыграть «аспириновым». Чисто теоретические шансы попасть в ЛЧ сохраняют и «РБ Лейпциг» с «Айнтрахтом», но они еще более ничтожны, чем у клуба из Леверкузена. Скорее всего, все обойдется без сюрпризов, и компанию «Баварии» с «Шальке» в Лиге чемпионов составят черно-желтая «Боруссия» и «Хоффенхайм», а во втором по значимости еврокубке выступят «Байер», «Лейпциг» и «Айнтрахт».

Куда больше ажиотажа вокруг нижних этажей таблицы, хотя, казалось бы, один неудачник первенства уже известен – «Кельн» вылетел из элиты еще два тура назад. Осталось определить второго, но вот в нем-то все и дело. Одной ногой над пропастью завис «Гамбург», который никогда прежде не вылетал из первой Бундеслиги и по сей день остается единственным в стране клубом, принявшим участие в каждом без исключения чемпионате ФРГ в высшем дивизионе. Подобным достижением не может похвастаться даже всесильная «Бавария». В общем, вся Германия завтра будет следить за развязкой: если «Вольфсбург» наберет хотя бы одно очко в домашней встрече с уже вылетевшим «Кельном», «козлы» утянут «динозавров» за собой. Но даже при условии, что «волки» проиграют, а «Гамбург» одолеет менхенгладбахскую «Боруссию», северяне не гарантируют себе место под солнцем на следующий сезон – их ждут стыковые матчи с «Хольштайном», занявшим третью позицию во второй Бундеслиге. Дюссельдорфская «Фортуна» и «Нюрнберг» места в элите уже за собой застолбили.

Серия А

В Италии все идет к тому, что «Ювентус» снова станет чемпионом. За два тура до окончания первенства Серии А «старая синьора» опережает ближайших преследователей из «Наполи» на шесть очков. Неаполитанцы еще могут нагнать туринцев и даже опередить их, но для этого необходимо, чтобы лидер уступил в обоих матчах, а сами «адзурри» осечек не допустили и, при этом, ликвидировали огромную пропасть в разнице забитых и пропущенных мячей. Сейчас по этому показателю «Юве» впереди на 16 пунктов. Понятно, что без потусторонней помощи столь внушительный дефицит не отыграть. Да и всерьез рассчитывать на то, что коллектив Массимо Аллегри не наберет ни одного балла в играх с «Ромой» и, особенно, вылетающей в Серию В «Вероной», не приходится. В принципе, «Ювентус» можно поздравлять с седьмым подряд и 34-м в истории клуба «скудетто».

Со вторым местом и билетом в Лигу чемпионов тоже все ясно – «Наполи» с этой позиции уже никуда не сдвинется. А вот за оставшиеся две путевки в ЛЕ драка предстоит нешуточная, кому-то из этого трио – «Рома», «Лацио» или «Интеру» — придется довольствоваться участием в Лиге Европы. На данный момент «волки» в своем активе имеют на два очка больше, чем их римские земляки из «Лацио», и на четыре, чем миланцы. Однако в ближайшее воскресенье «Роме» играть с «Юве», и этим все сказано. Но, скорее всего, четвертый лишний определится в очной дуэли между «лациале» и «нерадзурри» в заключительном туре. Неудачник отправится покорять Лигу Европы, как и «Милан», а также либо «Аталанта» или «Фиорентина».

Определены и две из трех команд, покидающих Серию А. С уже упомянутой «Вероной» в класс В отправляется «Беневенто». Что касается третьего неудачника, то он вряд ли станет известен по итогам 37-го тура. Почти в равной степени угроза вылета нависла над пятью клубами: СПАЛ, «Кьево», «Кротоне», «Удинезе» и «Кальяри». Уже ясно, что из второго дивизиона наверх поднимается «Эмполи», за две другие путевки в Серию А битва продолжается.

Лига 1

В этом чемпионате Франции ПСЖ, можно сказать, выступал вне конкурса. Даже без травмированного Неймара парижане стали недосягаемыми для конкурентов задолго до финиша дистанции. В остальном же вышел весьма интересный и захватывающий турнир. В отличие от АПЛ, Примеры, Бундеслиги и Серии А, Лига 1 делегирует в ЛЧ не четыре, а три клуба. Вслед за столичной командой в главный еврокубок имеют возможность отправиться три коллектива — «Лион», «Монако» и «Марсель». Но вот незадача — счастливых путевок всего две. В наихудшем положении находятся провансальцы — они сейчас на четвертой строчке. С другой стороны, «Олимпик» вышел в финал Лиги Европы, победа в котором дает возможность квалифицироваться в Лигу чемпионов. Правда, для этого нужно будет обыграть «Атлетико».

«Метц» уже покинул высший дивизион. Компанию ему, вероятно, составит «Труа», а также кто-то из следующей тройки: «Тулуза», «Страсбур» и «Лилль». Не обезопасил себя окончательно от вылета и «Кан», но его положение намного лучше, чем у названных конкурентов. «Реймс» и «Ним» выходят из Лиги 2 в Лигу 1, третий счастливчик станет известен по итогам плей-офф.

Турецкая Суперлига

Вот где болельщиков ждет настоящая жара – на финише турецкого первенства. После 36-ти туров на чемпионство в Суперлиге претендует сразу четыре клуба. Причем, что любопытно, все они – стамбульские: «Галатасарай», «Фенербахче», «Истанбул Башакшехир» и «Бешикташ». Друг с другом из этого квартета играть больше никто не будет, так что борьба пойдет заочная и, не исключено, закулисная. Сейчас на самом верху таблицы располагается «Галатасарай», «Фенер» с «Истанбулом» отстают на три очка, «Бешикташ» — еще на одно, а лигочемпиоснких мест всего два.

«Карабюкспор» — главный аутсайдер не только в Турции, но и во всей Европе. Этот клуб набрал в 36-ти матчах всего 12 очков и обрек себя на вылет из Суперлиги еще пять туров назад. Вряд ли что спасет то краха и столичный «Генчлербирлиги», судьба третьего неудачника определится в споре «Османлыспора», «Коньяспора», «Аланьяспора» и «Акхисар Беледиеспора».

РФПЛ

Российское первенство завершается в это воскресенье. Главный вопрос в РФПЛ также уже снят с повестки, «Локомотив» — чемпион! Призовое место и пропуск в Лигу чемпионов обеспечил себе и «Спартак». Осталось только выяснить – возьмут ли «красно-белые» старт в ЛЧ сразу с группового турнира, или же им предстоит преодолевать квалификационный барьер. Собственно, все в руках и ногах самих «спартаковцев». Победа в московском дерби с «Динамо» гарантирует дружине Массимо Карреры второе место и выход в основную сетку чемпионской лиги. Любой же очковой осечкой «народной команды» с удовольствием воспользуется ЦСКА, которому принимать «Анжи». Третий сезон кряду без участия в «старшем» еврокубке остается самый богатый российский клуб «Зенит», его удел – Лига Европы. В этом же турнире, по всей видимости, сыграет и «Краснодар», у которого, правда, еще остаются иллюзорные надежды на Лигу чемпионов.

Парадоксальная ситуация сложилась с третьим представителем от России в ЛЕ. Им, по идее, должен был стать обладатель Кубка страны. Однако в РФС прямо говорят, что «Тосно» выступление в еврокубках не светит – клуб из Ленинградской области не выполнил обязательные условия лицензирования. Таким образом, в Лигу Европы отправится команда, занявшая шестое место в итоговой таблице. Эту строчку могут занять пять клубов: «Уфа», «Арсенал», «Ахмат», «Урал» и «Динамо». Причем, екатеринбуржцы с москвичами, равно как и «Рубин» с «Ростовом» пока не обезопасили себя от вылета из премьер-лиги. Прямое расставание с РФПЛ им, конечно, уже не грозит, однако в стыковые матчи с представителями ФНЛ любой из этих клубов угодить может. Пока же в зоне плей-офф находятся «Амкар» и «Анжи». «СКА-Хабаровск» с элитой уже распрощался, обладатель Кубка без лицензии на Лигу Европы «Тосно» также, скорее всего, покинет высший дивизион.