Стартовала научно-познавательная экспедиция QazaqGeography к Аральскому морю

Дата: 10 мая 2018 в 12:47 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Научно-познавательная экспедиция «Арал-2018» на Северный и Южный Арал пройдет с 10 по 29 мая. В ставе экспедиции: ученые-гидробиологи, картографы, историки, культурологи, археологи, экологи, биологи, журналисты и фотографы.

Сообщается, что по результатам научных проб будут собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала. Кроме того, экспедиция преследует цели составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото — и видеоматериалы.

Со словами напутствия к участникам экспедиции обратился вице-президент по инновациям Назарбаев университета, председатель управляющего совета Казахстанского национального географического общества Канат Байгарин.

«Я с гордостью провожаю сегодняшнюю экспедицию на Арал. Это уже третья экспедиция QazaqGeography на Аральское море. Мы продолжаем исследовать возможности устойчивого развития региона, его экономический, туристический потенциал. Нельзя все время говорить о трагедии Аральского моря, надо понять перспективы развития этого региона. Люди не собираются оттуда уезжать, стараются остаться там. Поэтому наша задача – определить возможности рабочих мест для этого региона. Особенно сейчас, когда Малый Арал восстанавливается. Желаю нашим ребятам успеха. Благодарю их за преданность делу, которым они занимаются. Они – энтузиасты. Не просто любители приключений, а люди, знающие и умеющие делать дело», — отметил Канат Байгарин.

На протяжении 19 дней экспедиция в составе 20 человек на пяти подготовленных внедорожниках покорит почти 7000 км казахстанской и узбекистанской территории.

«Поездка пройдет по следующему маршруту: АстанаКараганда – Балхаш – Шу – ТаразШымкент – Ташкент – Самарканд – Бухара – Ургенч – Нукус – Муйнак – Аральское море – Бейнеу – Бозой – Аральское море – АральскКызылордаЖезказганКарагандаАстана. В Южном и Северном Арале мы возьмем порядка десяти проб. С научной точки зрения будут исследованы соленость, кислотность, загрязненность воды и другие параметры», — прокомментировал менеджер QazaqGeography, руководитель экспедиции Нуржан Алгашов.

По словам руководителя историко-географического общества «Авалон» Виталия Шуптар, наибольший интерес в Аральском регионе для европейских и американских туристов представляет кладбище кораблей, ради которого они преодолевают большие расстояния на джипах, мотоциклах, велосипедах и пешком. Вместе с тем он обеспокоен тем, что на территории Казахстана этих кораблей остается все меньше и меньше. В Узбекистане же, по его словам, принята хоть какая-то попытка по их сохранению.

«Главный пласт истории, который интересен путешественникам по Приаралью, – это советский период. Это именно то время, когда произошла экологическая катастрофа и оставила такие, по-своему фотогеничные объекты – ржавые остовы судов. Ради них люди согласны преодолевать тысячи километров. Кладбище кораблей распиливают ради денег, но местные власти ничего против этого не предпринимают. Они не понимают, что разрушаются важнейшие туристские объекты, которые могли бы приносить деньги», — высказал свою позицию историк.

Также Виталий Шуптар отметил, что развитие трансграничного туризма важно для любой центральноазиатской страны, поскольку обычно туристы посещают страны Центральной Азии кластером.

«Сейчас для развития туризма имеют шансы именно региональные инициативы. Потому что для иностранных туристов мы не Казахстан, не Узбекистан, не Таджикистан, мы – Центральная Азия. И когда они едут в этот регион, они хотят увидеть чуть-чуть здесь, чуть-чуть там и чуть-чуть там. Редко кто приезжает в одну страну только. Таким образом нашим странам можно каким-то образом видоизменить нашу экономику», — сказал В. Шуптар.

В 2016 году команда ученых Назарбаев Университета в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества изучила гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Тогда ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается.

Справочно: «Казахстанское национальное географическое общество» QazaqGeography работает в пяти направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в РК.