День Победы отметили по всему миру шествиями «Бессмертного полка» и возложением венков

Дата: 09 мая 2018 в 17:15

  День Победы отмечают по всему миру. Люди участвуют в акции «Бессмертный полк», возлагают венки к памятникам жертвам войны
©РИА Новости /Виктор Толочко

День Победы отмечают по всему миру. Люди участвуют в акции «Бессмертный полк», возлагают венки к памятникам жертвам войны. Более 400 человек собрались в среду в парке «Чаоян» в Пекине для участия в акции «Бессмертный полк». Об этом ТАСС сообщила координатор общественно-патриотического движения «Бессмертный полк» в Пекине Елена Тимофеева.

Памятные мероприятия, приуроченные к празднованию 73-й годовщины Победы, проходят на территории пекинского парка «Чаоян», в галерее искусств «Цзиньтай». Центральным событием стало шествие «Бессмертный полк»: под песни военных лет централизованная колонна людей с портретами родственников проследовала к памятнику «Советский сокол» — собирательному образу советского летчика, для возложения цветов. Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев войны и запустили в небо символический салют из лепестков роз.

Праздник накануне отметили и в бразильском Рио-де-Жанейро. Крупнейшая южноамериканская страна по традиции отметила памятную дату и поздравила своих ветеранов, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

«Защита свободы, мира и демократии осуществлялась ценой больших жертв. Бразилия оплатила свою долю монетой из крови и чести — она стала единственной страной Южной Америки, которая участвовала в военных действиях в Европе. Сегодня, 8 мая — это тот день, когда мы чествуем наших героев, а также отдаем должное тем, кому довелось испытать боль потери», — заявил во время церемонии исполняющий обязанности министра обороны Бразилии Жоаким Силва-и-Луна. Глава военного ведомства южноамериканской республики также отметил роль советских войск в разгроме гитлеровской Германии.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял участие в шествии киргизстанцев, чьи родные и близкие принимали участие в Великой Отечественной войны, передает РИА «Новости». Многотысячная колонна жителей Бишкека прошла от парка Победы, расположенного в предгориях Ала-Тоо у южной окраины столицы до Вечного огня на площади Победы в центре Бишкека, где состоится митинг-реквием.

«Президент принимает участие в шествии с портретами своего деда — Пирназарова Жээнбека, и его двух родных братьев, которые воевали на фронтах Второй мировой», — сообщил представитель пресс-службы главы киргизского государства.

Десятки тысяч человек приняли участие в среду в акции «Бессмертный полк» в молдавской столице Кишиневе. Многокилометровую колонну возглавил президент страны Игорь Додон. Среди участников шествия много молодых людей, которые несут портреты павших в боях родных, красные флаги, георгиевские ленты, некоторые пришли в военной форме советского образца или надели зеленые пилотки, передает ТАСС. Участники марша прошли по улицам города к мемориальному комплексу «Вечность», чтобы возложить цветы к Вечному огню и могилам советских воинов.

Несколько тысяч человек в среду приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Минске, организаторы которой получили разрешение на ее проведение в самый последний момент. Участники мероприятия собрались на площади Якуба Коласа в центре белорусской столицы.

К зданию Белорусской государственной филармонии пришли родственники участников Великой Отечественной войны, в руках они держали портреты своих близких, которые защитили страну от фашизма.

Ранее Минский горисполком не разрешил организаторам «Бессмертного полка» провести отдельное мероприятия, мотивирую это тем, что одновременно по одному маршруту нельзя проводить несколько массовых мероприятий. В то же время городские власти пригласили участников «Бессмертного полка» принять участие в республиканской акции «Беларусь помнит». Во второй половине дня 8 мая стало известно, что городские власти разрешили участникам акции «Бессмертный полк» собраться на площади Якуба Коласа и пройти колонной до площади Победы.

Несколько инцидентов произошло в среду в грузинских городах Тбилиси и Батуми на акциях, посвященных празднованию Дня Победы. Как сообщает «Интерфакс», в парке Ваке (бывший парк Победы) в Тбилиси, где расположены могила Неизвестного солдата и вечный огонь, произошла словесная перепалка между представителями движения «Социалистическая Грузия» и представителями оппозиционной партии «Единое национальное движение». Причиной возникшего спора, по данным СМИ, стала советская символика, в частности, флаги СССР, которые держали в руках участники акции, организованной «Социалистической Грузией».

Использование советской символики опротестовали в парке Ваке и представители ряда общественных движений, которые, как они заявили журналистам, пришли подежурить перед парком, чтобы не допустить появление «красных знамен» и другой символики бывшего СССР. По их словам, обо всех этих фактах они намерены сообщать в полицию и требовать от властей реагирования, так как по закону использование советской символики в Грузии запрещено.

Несколько сотен человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в столице Польши — Варшаве, передает РИА «Новости». Утром в среду на территории мемориального кладбища на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены 22 тысячи освобождавших Польшу советских солдат, собрались представители посольства России, дипмиссий других стран СНГ, активисты польских общественных организаций. В этом году в акции приняли участие несколько ветеранов Великой Отечественной войны, которые приехали из России.

Несколько тысяч человек приняли участие в официальном возложении цветов утром в День Победы к советскому мемориалу в Трептов-парке в Берлине, передает корреспондент РИА «Новости». Официальное празднование началось с традиционной минуты молчания у подножья мемориала. Главы и представители дипмиссий России, США, Вьетнама, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркмении, а также федерального правительства Германии, сената Берлина, земли Бранденбурга, политических партий и антифашистских организаций поднялись на курган, на котором высится памятник, с цветами в руках.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com