Ошибка президента?

Дата: 08 мая 2018 в 18:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Приведет ли решение Дональда Трампа по сделке с Ираном к новым конфликтам на Ближнем Востоке

8 мая в 14.00 (00.00 по времени Астаны. — Ред.) глава США Дональд ТРАМП (на снимке) должен был объявить, выходят ли Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном. Ранее газета The New York Times (NYT) написала, что европейские дипломаты, участвовавшие в переговорах по данному вопросу с американским президентом, признали, что не смогли убедить Дональда Трампа сохранить сделку.

В частности, они не смогли убедить американского президента, что его решение может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.
Агентство также приводит заявление одного высокопоставленного европейского дипломата, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, «крайне малы».
В понедельник вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления решения по сделке. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра (8 мая. — Ред.) в 14.00», — написал американский президент.
В другом своем твите, опубликованном в тот же день чуть ранее, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона КЕРРИ в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в возможно незаконной теневой дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!» — написал он.
Напомним, в конце апреля израильский премьер Беньямин Нетаньяху представил документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран нарушает венское соглашение. Нетаньяху объявил о наличии убедительных доказательств того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы.
Трамп, комментируя выступление Нетаньяху, подчеркнул, что действия Ирана неприемлемы. По словам президента, США могут выйти из нынешнего ядерного соглашения, и такой шаг не создаст проблем переговорам с лидером КНДР Ким Чен Ыном о денуклеаризации Северной Кореи. «Я думаю, выход из сделки послал бы правильный сигнал Пхеньяну. Вы же знаете, что через семь лет сделка с Ираном истекает и он получит возможность и дальше свободно создавать ядерное оружие», — отметил Дональд Трамп.
Отметим, президент России Владимир ПУТИН недавно высказал свою позицию по ядерной сделке с Ираном в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. «План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — приводила пресс-служба Кремля слова российского лидера.
Президент Ирана Хасан РОУХАНИ в свою очередь сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что, если такое произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.

РБК, NEWSru.com

Только факты

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Великобританией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном с другой. Согласно договоренностям санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Комментарий в тему

Иранцы могли бы научиться у северокорейцев...

Иран, скорее всего, возобновит свою ядерную программу в случае выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), чтобы усилить свои позиции, сказал РИА «Новости» Трита Парси (на снимке), президент Национального ирано-американского совета — неправительственной организации в США.

«Иран возобновит свою программу. Это не значит, что он будет создавать ядерное оружие, но он не будет по-прежнему соглашаться на ограничения без чего-либо взамен. Ограничения были приняты для того, чтобы санкции были сняты. Если ТРАМП (Дональд, президент США. — Ред.) восстановит санкции, никакое правительство в Иране не согласится на эти ограничения, если, конечно, европейцы решат, что не будут соблюдать (новые американские. — Ред.) санк­ции», — сказал Парси.
«Иранцы сначала усилят свои позиции. Не думаю, что возможно, чтобы они вернулись за стол переговоров сразу после того, как Трамп отказался от своих обещаний по сделке. Но я могу предположить сценарий, при котором иранцы существенно укрепят свои позиции, как это сделали северокорейцы, и лишь затем согласится на переговоры», — добавил он.
«Чему иранцы могли научиться у северокорейцев, это тому, что если вы хотите получить сделку с США, которую США будут соблюдать, вам нужно иметь очень крепкие козыри. Северокорейцы ждали до того момента, когда у них была не только бомба, но и средства доставки — баллистические ракеты, несущие ядерное оружие. После этого, как мы видели, США заняли намного более гибкую позицию», — считает эксперт.
По его словам, отношения Ирана с Россией и Китаем при развале сделки могут укрепиться. Относительно позиции других подписавших соглашение сторон — Германии, Великобритании и Франции — Парси сказал, что этим странам вряд ли удастся переубедить президента США.
«У России и Китая будут отношения с Ираном вне зависимости от того, будет ли Иран следовать СВПД… Вопрос в том, готовы ли вступить в игру европейцы, а мы от них пока что видели, что они больше настроены умиротворять Трампа, а не искать поводы убеждать иранцев остаться в этой сделке. Мне представляется, что европейцы не смогут сказать «нет» Трампу, в результате чего сделка де-факто рухнет. Отношения между Ираном, Россией и Китаем усилятся», — заключил эксперт.

РИА «Новости»