Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя департамента юстиции Костанайской области

Дата: 05 мая 2018 в 11:52

По сообщению сайта Наша газета

В начале мая в отношении руководителя департамента юстиции Костанайской области Бауыржана Еримбетова было возбуждено уголовное дело. Эту информацию «НГ» подтвердил заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асылбек БЕРКМИБАЕВ.

— Уголовное дело возбуждено по коррупционной статье, — пояснил он. — По какой именно — сказать не могу, потому что процессуальное решение по делу будет вынесено после праздников. Сейчас уголовное дело расследуется. Фабулу дела тоже пока сказать не можем. Еримбетов не задержан и не арестован, никакой санкции в отношении него суд пока не выносил, ведется расследование.

В приемной руководителя департамента юстиции «НГ» сообщили, что Бауыржан Еримбетов находится на больничном с 3 мая и выйдет на работу «скорее всего, после праздников».

Напомним, Еримбетов был назначен на должность руководителя департамента юстиции по Костанайской области в марте 2016 года — тогда с этой должности после скандальной истории с аудиозаписью ушел Ербол Абрахманов.

В 2015 году в Интернете была опубликована запись голоса, похожего на голос Абдрахманова, с нецензурной лексикой в адрес подчиненнных сотрудниц. Но Абдрахманов заявил, что голос на аудиозаписи принадлежит не ему.

Видео, озаглавленное как «Ербол Абдрахманов материт девушек», появилось на сайте Youtube 2 сентября 2015 года. В описании ролика указывается, что запись сделана на аппаратном совещании в департаменте юстиции.

После Костаная Абдрахманов был назначен руководителем департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости Госкорпорации «Правительство для граждан» Северо-Казахстанской области. В октябре 2016 года его задержали сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области.

В сообщении Нацбюро тогда говорилось, что Абдрахманов «на системной основе вымогал с подчиненных денежные средства под угрозой увольнения и дальнейшего покровительства по службе». Следователи утверждали, что в целом Абдрахманов незаконно получил более 1 500 000 тенге. «При получении очередной взятки в сумме 250 000 тенге Абдрахманов Е. был задержан с поличным», — сообщалось в пресс-релизе антикорупционного ведомства. После задержания Абдрахманов был водворен в ИВС УВД Петропавловска.