Следить будут строго

Дата: 04 мая 2018 в 21:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Строгий надзор за реализацией пяти социальных инициатив президента установлен со вчерашнего дня под оком «Нур Отана». Следить за тем, как исполняется поручение президента и куда направляются деньги, будет специальный общественный совет (ОС), созданный по инициативе партии власти.

Председательствовавший на первом заседании совета первый зампредседателя партии «Нур Отан» Маулен АШИМБАЕВ рассказал, что сейчас идет сбор предложений граждан по реализации президентских инициатив. Главным итогом станут рекомендации для госорганов.
— Любой чиновник, который волокитит выполнение президентских инициатив, нами будет выявлен, и мы будем ставить вопрос о привлечении к ответственности таких людей! Мы никому не дадим срывать, затягивать инициативы лидера! Мы выстроим эффективную систему мониторинга, — заявил первый зампред партии, предложив единомышленникам кандидатуру депутата сената Бакытжана ЖУМАГУЛОВА на должность руководителя этого спецОСа.
Кандидатуру Жумагулова поддержали без возражений.
Выступивший министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ сообщил, что ипотечная программа «7-20-25» будет рассчитана вначале на первичное жилье, «но впоследствии будет рассмотрена возможность включения в программу вторичного жилья».
— И поскольку программа должна дать импульс жилищному строительству, она не будет включать вопросы рефинансирования уже имеющихся у казахстанцев старых ипотечных займов, — заметил он.
Присутствовавший на заседании замглавы Нацбанка Олег СМОЛЯКОВ добавил:
— Мы определили критерии для банков-участников: они должны иметь рейтинг «B-» и некоторую долю ипотечного кредита в портфеле. Предварительно это порядка десяти банков, которые соответствуют критериям. Что касается критериев для нуждающихся в жилье заемщиков, то они не должны иметь жилье на праве собственности, долевое, совместное. Понятно, что каркасно-камышитовые дома, аварийное жилье и аренда под критерии стандартного жилья не попадают.
По второму направлению — снижению налоговой нагрузки для тех, кто получает зарплату менее 60 тысяч тенге — глава Миннацэкономики обещал «мгновенное гарантированное получение этими работниками дополнительного дохода в момент получения зарплаты и при этом никакой дополнительной отчетности и финансовой нагрузки на работодателя».
Вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ доложил по вопросу строительства студенческих общежитий на 75 тысяч мест.
Когда пришла пора обсуждений, все вопросы были устремлены исключительно к Нацбанку и программе «7-20-25». Два члена ОСа спросили, смогут ли участвовать в ней казахстанцы, имеющие непогашенные кредиты в банках (по их словам, это более половины трудоспособного населения страны) и просроченную задолженность, которую имеют более миллиона казахстанцев. Зампред Нацбанка Смоляков покачал головой и твердо заявил: «Нет».
— Прежде всего хочу сказать, что это кредит. Естественно, нужно оценивать свою финансовую и долговую нагрузку, возможности семьи. Если возникают какие-то временные жизненные ситуации, нужно прилагать все усилия, чтобы их решить и восстановить свою платежеспособность, — посоветовал он, добавив, что в самой народной программе «7-20-25» проработаны вопросы защиты прав заемщиков.
— Например, по истечении 180 дней, если заемщик уходит на просрочку, банк перестает требовать различные штрафы и пени, и поэтому та ситуация, которая накапливалась в прошлые годы, когда заемщик помимо требований банка по основному долгу еще имел как минимум такой же размер штрафов и пеней и, естественно, попадал в долговую кабалу, этот вопрос урегулирован. Также в случае если реализация залогового имущества недостаточна для покрытия кредита, то остаток списывается. По досрочному погашению никаких штрафов и пени. Многие важные элементы защиты заемщиков от неправомочных действий банков сохранены. В июле мы можем в полном объеме начать реализацию данной программы, — подытожил Смоляков.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана