Ставка больше, чем премьер

Дата: 27 апреля 2018 в 20:49


Ставка больше, чем премьер

Никол ПАШИНЯН, лидер армянской оппозиции: «Я не хочу учитывать украинский опыт»

Лидер оппозиционной фракции «Елк» в армянском парламенте Никол ПАШИНЯН (на снимке) рассказал изданию РБК, как собирается избежать новых столкновений на улицах Еревана, зачем он встречался с послами Евросоюза в Армении, России и США, а также выйдет ли его республика из ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — РБК) в результате нынешней «бархатной революции». В ближайший вторник, 1 мая, парламент Армении рассмотрит вопрос об утверждении премьер-министра, сообщил в минувший четверг его спикер Ара БАБЛОЯН. После того как протестующие во главе с лидером фракции «Елк» Николом Пашиняном добились исполнения своего первого требования — ухода с поста премьер-министра бывшего президента Сержа САРГСЯНА, оппозиция стала настаивать на том, что именно Пашинян должен занять пост главы правительства. Вступать в переговоры с Республиканской партией и исполняющим обязанности премьера Кареном КАРАПЕТЯНОМ Пашинян отказался...

Главное — честные выборы

— После срыва переговоров (с Кареном Карапетяном, были назначены на среду. — РБК) ситуация накаляется, остается вероятность, что власти будут использовать силовые методы.
— О чем вы говорите? Не будет такого.
— А если произойдут столкновения?
— Не будет никаких столкновений. Кто сказал, что будут столкновения?
— То есть вы даете гарантию, что их не будет?
— Я уверен.
— Вы хотите провести скорейшие перевыборы парламента и победить на них. Как технически вы собираетесь это сделать?
— Мы не говорим, что должны победить, а кто-то должен проиграть. Для нас главное — это честные, законные выборы. И мы будем гарантировать такие выборы независимо от того, победим в итоге или проиграем.
— Как вы можете их гарантировать? На местах, в избирательных комиссиях остаются люди из команды Сержа Саргсяна... Как поменять людей на местах, которые оставались лояльны прошлой системе все это время?
— Мы не хотим республиканскую партийную сеть заменить на нашу партийную сеть. События, произошедшие в Армении в последние 10-15 дней, многое меняют. Меняют психологию и мышление людей. Всего месяц назад очень многие люди в Армении думали, что они вообще ничего не решают. Это мышление очень способствовало тому, чтобы люди брали взятки и голосовали согласно этим взяткам. Но сейчас, я уверен, люди понимают ситуацию и свою роль в деле будущего страны, и это многое меняет. Эти перемены — еще один фактор, гарантирующий свободные выборы.

Мы против не дружим

— Вы встречались с послом России. Расскажите, кто инициировал эту встречу, и назовите основные темы, которые обсуждались.
— Я инициировал эту встречу, мы обсуждали ситуацию в Армении. Мы обсуждали очень многие вопросы, и главное — это, конечно, как Россия может понять ситуацию и как Россия может способствовать (разрешению. — РБК) этой ситуации.
— Нет ли у вас опасений, что в случае затяжного политического кризиса Россия может занять некомфортную для вас позицию, учитывая украинский опыт?
— Вы знаете, я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Я хочу четко констатировать (и об этом шла речь во время встречи с послом), что у этого движения (протестного. — РБК) нет вообще никакого геополитического контекста. И это не движение ни против России, ни против Соединенных Штатов, ни против Евросоюза, ни против Ирана, ни против Грузии. Это движение против коррупции, это движение против неэффективного правления, и это чисто внутриармянское движение. Есть некоторые субъекты, которые хотят представить, что они делают что-то по соглашению с Москвой (речь об исполняющем обязанности премьер-министра Армении Карене Карапетяне. — РБК). Но я очень рад, что официальные представители России говорят, что не намерены вмешиваться во внутренние процессы Армении, тем более что тут нет никакого геополитического контекста и вообще нет ни капли антироссийских настроений.
— Нагорный Карабах с послом России вы обсуждали?
— Не очень детально, но этот вопрос тоже был.
— Это был первый посол, с которым вы встретились?
— Нет, утром я встречался с послами Евросоюза в Армении и после встречи с российским послом встретился с послом США.

ЕАЭС и ОДКБ: будем смотреть

— Что нужно исправить в ЕАЭС (Евразийский экономический союз. — РБК.)?
— Тут очень много проблем, и я надеюсь, что мы очень спокойно и терпеливо будем обсуждать эти проблемы и не будет никаких кризисов в этой сфере.
— Вы говорите без какой-либо конкретики.
— Да. Потому что это очень чувствительная тема и мы должны быть очень осторожны.
— Поясните, пожалуйста, еще раз: выступаете ли вы за сохранение членства Армении в ОДКБ и почему?
— Мы никогда не говорили, что Армения должна покинуть ОДКБ. Мы говорили, что Армения должна понять, какие обязательства имеют наши стратегические партнеры перед нами и какие конкретные обязательства имеем перед ними мы, потому что очень много неразберихи в этой сфере. Мы считаем, нужно конкретизировать требования и обоюдные обязательства.

Это народ решил, про меня...Это народ решил, про меня...

— Почему вы пошли на обострение и отменили переговоры с Карапетяном?
— Потому что многие республиканцы не видят его своим представителем. Я просто просил привести еще двух человек. Он отказался.
— Что вы будете делать, если Республиканская партия каким-то образом не даст вам стать временным премьером? Сколько тысяч человек вы готовы вывести на улицы?
— Эти люди сами выходят.
— Нет, вы их выводите.
— Я буду приглашать многих. А кто придет — мы решим нашу задачу, а не придет — не решим задачу.
— То есть вы готовы выводить людей на улицы до тех пор, пока вам ваши политические соперники не дадут стать временным премьером?
— Да. Не то что я. Я просто думаю, что люди не дадут нам действовать по-другому.
— Правильно ли я понимаю, что вы никого, кроме себя, не видите на месте временного премьера?
— Почему вы всегда говорите «вы, вы, вы»? Это народ решил, что премьером должен быть я.
— Больше кандидатур нет?
— Ну сегодня уже решили на площади этот вопрос.
— Ведете ли вы сейчас переговоры с Республиканской партией в какой-либо форме?
— Да. Мы ведем переговоры с отдельными депутатами из Республиканской партии, с отдельными ее официальными лицами, потому что ситуация такова, что нет той фигуры, которая реально может говорить за всех республиканцев. Поэтому мы вчера предлагали, чтобы переговоры были не между мной и Кареном Карапетяном, а чтобы на этих переговорах присутствовали еще и спикер парламента Армении Ара БАБЛОЯН и руководитель республиканской фракции Ваграм БАГДАСАРЯН. Потому что очень многие республиканцы нам прямо говорят, что Карен Карапетян их не представляет.
— Расскажите о своих переговорах с ЦАРУКЯНОМ (Гагик, крупный предприниматель и политический деятель Армении, основатель партии «Процветающая Армения», его оппозиционная фракция «Царукян» — вторая по численности в парламенте. — РБК). Что вы обсуждали и каких договоренностей достигли? Пойдете ли вы на выборы единым блоком?
— Я сейчас не могу ничего говорить, потому что пока переговоры в процессе и нет конкретных соглашений.
— В каких вы отношениях с экс-президентом Армении Левоном Тер-ПЕТРОСЯНОМ?
— Нет отношений вообще.

РБК

Только факты

Чем известен оппозиционер

Никол ПАШИНЯН родился в 1975 году в городе Иджеване в Армении. В 1991 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, где учился журналистике, но был отчислен с последнего курса за политические взгляды.
С середины 1990-х работал в различных армянских СМИ, в 1999 году стал главным редактором газеты «Айкакан Жаманак» («Армянское время»).
В 2007 году принимал участие в парламентских выборах, шел первым номером в списке политического блока «Импичмент». Блок выступал за отставку президента Армении Роберта КОЧАРЯНА и премьера Сержа САРГСЯНА. «Импичмент» не прошел в парламент.
В феврале — марте 2008 года Пашинян принял активное участие в беспорядках, организованных сторонниками первого президента Армении Левона Тер-ПЕТРОСЯНА. Протестующие были недовольны победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В результате столк­новений протестующих с полицией погибли 10 человек, еще около 200 были ранены. После протестов Пашинян был объявлен в розыск и скрывался от правоохранителей на протяжении года и четырех месяцев.
В июле 2009 года принял решение сдаться и был арестован. В январе 2010 года был осужден на семь лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков, однако вышел на свободу по амнистии уже в мае 2011 года.
После выхода из тюрьмы вернулся в политику, в 2012 году был избран в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна. В 2017 году Пашинян был переизбран в парламент от блока «Елк».
В мае 2017 года «Елк» участвовал в выборах в парламент Еревана и уступил Республиканской партии, набрав 21% голосов. РПА получила 71% голосов.
В апреле 2018 года Пашинян возглавил протесты против утверждения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении.

РБК


Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также