Лидера армянской оппозиции выдвинули на пост премьер-министра страны

Дата: 25 апреля 2018 в 22:35 Категория: Новости политики

      В Армении парламентская фракция «Елк» выдвинула кандидатуру лидера местной оппозиции Никола Пашиняна на пост нового премьер-министра страны
Reuters       В Ереване и других городах Армении с 13 апреля проходили митинги оппозиции, требовавшей сперва недопущения избрания, а затем выхода в отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, избранного парламентом 17 апреля
Reuters

В Армении парламентская фракция «Елк» выдвинула кандидатуру лидера местной оппозиции Никола Пашиняна на пост нового премьер-министра страны. Ранее СМИ писали о том, что 25 апреля политик проводит несколько встреч с целью лишить Республиканскую партию статуса правящей.

Для того, чтобы стать новым главой кабинета министров, Пашиняну нужно набрать по меньшей мере 53 из 105 голосов в однопалатном парламенте. Его сторонники уже заручились поддержкой 40 парламентариев, отмечает ТАСС. Пашинян также может рассчитывать еще на 7 голосов от депутатов партии «Дашнакцутюн» (АРФД), уже вышедшей из правящей коалиции.

По итогам выборов в апреле прошлого года правящая Республиканская партия получила абсолютное большинство в Национальном собрании Армении — 58 мест, АРФД — 7 мест. Составившие парламентскую оппозицию партия «Царукян» (Процветающая Армения) — 31 место, «Елк» (Исход) во главе с лидером фракции Пашиняном — 9 мест, напоминает «Интерфакс».

В среду, 25 апреля, из Еревана приходят противоречивые сведения: оппозиция заявила об отставке врио премьер-министра Армении Карена Карапетяна, в то время как в правительстве эту информацию опровергли.

Накануне Пашинян заявил, что готов стать премьер-министром, если народ «возложит на него ответственность». Однако на следующий день руководитель парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян исключил возможность голосования его однопартийцев за кандидатуру оппозиционного лидера.

В Ереване и других городах Армении с 13 апреля проходили митинги оппозиции, требовавшей сперва недопущения избрания, а затем выхода в отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, избранного парламентом 17 апреля. В конце концов 23 апреля он покинул свой пост. В тот же день президент Армении распустил правительство республики.

Однако 25 апреля демонстрации оппозиции возобновились и направлены теперь против нынешней власти и системы, в частности против правящей Республиканской партии.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com