На Дону подросток забил насмерть пенсионера, у которого не нашлось сигарет

Дата: 25 апреля 2018 в 20:55 Категория: Общество

По сообщению сайта NEWSru.com

Следователи Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении 15-летнего жителя Азова. Он подозревается в жестоком убийстве пожилого мужчины. Мотивом расправы был отказ потерпевшего дать юноше сигарету.

Юноше инкриминируют ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Статья предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы. Однако несовершеннолетнему могут назначить не больше 10 лет колонии.

Расследование началось после того, как 23 апреля 2018 года во дворе многоквартирного жилого дома на улице Димитрова в Азове было обнаружено тело 68-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве был задержан несовершеннолетний юноша.

Подросток на допросе сказал следователю, что «подошел к мужчине и попросил сигарету», однако мужчина ответил отказом. Тогда юный курильщик «нанес пенсионеру множественные удары руками и ногами» по различным частям тела. Затем подросток «обыскал одежду потерпевшего и скрылся с места преступления».

В 2017 году подозреваемый уже был судим за кражу и разбойное нападение. Тогда его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Добавим, похожее преступление, совершенное на почве распространения среди детей вредных привычек, раскрыто в Ленинградской области. Там 19-летний житель Волхова забил насмерть 16-летнего юношу.

Как следует из материалов уголовного дела, днем 17 июня 2017 года мужчина находился на правом берегу реки Волхов в компании потерпевшего и его 11-летнего брата. Двое старших приятелей распивали алкоголь. А потом между собутыльниками произошла ссора на почве того, стоит ли продолжать пьянку.

Старший собутыльник нанес потерпевшему не менее 5 ударов по голове, а также несколько раз ударил его ножом в шею. От полученных повреждений подросток скончался.

«В ходе следствия было установлено, что молодые люди были знакомы с детства, поддерживали приятельские отношения. Мотивом совершенного преступления послужил отказ потерпевшего от продолжения употреблять спиртное», — сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

На период следствия подозреваемый был заключен под стражу. В итоге его признали виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу материи погибшего юноши 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

]]>