«Ромир»: у россиян стало больше свободных денег

Дата: 25 апреля 2018 в 17:15

По сообщению сайта NEWSru.com

В марте 2018 года объем свободных денег в среднестатическом российском домохозяйстве достиг размера в 20200 рублей, подсчитали в исследовательском холдинге «Ромир». При этом среднегодовое значение Индекса свободных денег (ИСД ) с учетом данных первого квартала составляет 19500 рублей. Показатели ИСД этого года заметно превосходят значения аналогичных периодов предыдущих лет.

Это значит, что у населения стало появляться больше свободных денег, которые остаются после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Другими словами, это именно те средства, которые граждане могут потратить на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.), поясняют эксперты.

Это самый высокий показатель на все годы наблюдений, отмечают в «Ромире». Таким образом, показатели текущего года по-прежнему с лихвой превосходят значения аналогичных периодов предыдущих лет.

При этом, несмотря на то, что в текущем году объемы свободных денег в российских семьях находятся на самой высокой отметке за весь период наблюдений, покупательская способность этих средств, в частности, выраженная в возможности приобрести на все деньги шоколадные яйца Kinder Surprise, находится далеко не на высоте, замечают авторы исследования.

Так, при текущей цене на все свободные деньги в этом году можно приобрести 315 яиц, хотя даже в прошлом году этот показатель был выше (346 штук). Самой высокой покупательской способностью, выраженной в шоколадных яйцах, свободные деньги россиян обладали в 2012 и 2013 годах — по 397 яиц ежемесячно.

Разработанный «Ромир» Индекс свободных денег (ИСД) — показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Его рассчитывают как разницу между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Это средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Индекс нужен не для того, чтобы просто вычесть расходы из доходов, а чтобы показать покупательскую способность оставшихся средств.

Покупательская способность «свободных денег» за 10 лет наблюдений была выше всего в 2014 году. В прошлом году данный показатель несколько улучшился по сравнению с 2016 годом, однако заметно «просел» по сравнению со значениями, зафиксированными в 2012, 2013 и 2015 годах.

А вот в 2016 году, когда ИСД начал восстанавливаться после тяжелого 2015 года, покупательская способность свободных денег снизилась — скорее всего, из-за роста цен.

Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов «Ромир» и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.

]]>