Депутаты снова подняли вопрос создания Фонда по спасению реки Жайык

Дата: 24 апреля 2018 в 20:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта КУРСИВъ

Сегодня в Мажилисе в ходе «круглого» стола «О состоянии использования и охраны ресурсов трансграничных рек» депутат Бактыкожа Измухамбетов напомнил, что более десяти лет назад наше правительство направило письмо правительству России о том, что казахстанская сторона готова создать такой фонд. Но до сих пор стороны находятся на стадии разработки плана действий по спасению реки Урал.

«Что на сегодня предпринимает минсельхоз по этому вопросу? — обратился он с вопросом к вице-министру сельского хозяйства Ерлану Нысанбаеву.

Депутата Глеба Щегельского волновало то, почему «по такой знаковой реке наши государства никак не могут найти общего языка».

В ответ представитель МСХ согласился со снижением водности реки Жайык, и как следствие, ухудшением экологического состояния поймы и дельты реки.

«По инициативе казахстанской стороны в 2014 году на 22–м заседании Комиссии стороны договорились провести работы по оценке водных ресурсов всего бассейна реки Жайык, а также по делению водных ресурсов протока Кигач. В 2015 году при финансовой поддержке ЕЭК ООН данные работы проведены под руководством созданной совместной рабочей группы экспертов. Цель исследования – разработка проекта Стратегии охраны и использования водных ресурсов бассейна реки Жайык. В 2017 году на 25-м заседании Совместной комиссии стороны решили продолжить исследования в части подготовки Плана действий по рациональному использованию и охране водных ресурсов в р. Жайык. В перспективе будут применяться совместные меры по увеличению водности р. Жайык и решаться вопросы по сохранению дельты реки Волга, в том числе протока Кигач», — сказал вице-министр сельского хозяйства.

$3,5 млрд намерены собрать ООН для оказания помощи нуждающимся в Сирии

$3,5 млрд намерены собрать ООН для оказания помощи нуждающимся в Сирии

МИД РК уговаривает Кыргызстан разморозить свое участие в Международном фонде спасения Арала

Минобороны РФ: Боевики ИГ перебираются в Центральную Азию

Страны G7 готовы ужесточить санкции против России

Президент Армении назвал причину народных волнений в стране

Сообщил он и об уменьшении поступления объемов воды по водотокам Ертис и Иле. Возможными рисками данного явления является снижение потенциала выработки электроэнергии каскадом водохранилищ в Ертисском бассейне и затопления поймы реки Ертис в Павлодарской области, нехватка поливной воды сельскохозяйственным товаропроизводителями в Илийском бассейне, а также негативные экологические последствия для оз. Балхаш.

«На сегодня заключено Соглашение о делении водных ресурсов трансграничных рек между Казахстаном и Китаем с учетом потребностей отраслей экономики Казахстана и потребностей экосистем бассейнов трансграничных рек. Согласованная структура проекта Соглашения включает 31 статью, из них согласованы 6, некоторые из них частично», — сообщил Е.Нысанбаев.

В ходе дискуссии депутатами в числе проблем были названы отсутствие четких механизмов сотрудничества по использованию и охране трансграничных водных ресурсов между государствами Центральной Азии, устаревшая договорно-правовая база в сфере трансграничного водопользования в регионе. Кроме того, была высказана обеспокоенность уменьшением среднегодового объема стока трансграничной с Россией реки Урал и его протоков, заилением русла и разрушением береговой линии этой водной артерии. Наряду с этим, вызывает опасение мажилисменов прогноз того, что примерно через 50 лет запасы воды в трансграничных с Кыргызстаном реках Чу и Талас могут сократиться на 40%.

МИД РК уговаривает Кыргызстан разморозить свое участие в Международном фонде спасения Арала