«Животный страх скорого краха». Что сказал Янукович о тех, кто его судит

Дата: 20 апреля 2018 в 19:38

По сообщению сайта Аргументы и Факты

В  Оболонском суде Киева уже больше года длится процесс по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене. Это лишь одно из многих уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. Данное дело возбуждено из-за письма Януковича президенту РФ Владимиру Путину, в котором он якобы просит использовать российские войска. В качестве свидетелей в суде со стороны обвинения дали показания больше 10  высокопоставленных украинских чиновников. Впервые в истории Украины в  роли свидетеля выступил и действующий президент. По делу о госизмене прокуратура намерена потребовать в суде для Януковича пожизненного заключения. Экс-президент категорически отрицает свою вину.

В четверг суд неожиданно перешел от стадии допроса свидетелей к стадии судебных дебатов. Такое решение огласил председательствующий судья Владислав Девятко. Тем самым суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов о допросе ряда ключевых свидетелей, которые находятся за пределами Украины: бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-руководителя СБУ Александра Якименко, бывшего командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, экс-министра обороны Павла Лебедева, бывшего главы администрации президента Андрея Клюева.

Заседание Оболонского суда Киева по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Фото: РИА Новости/ Стрингер

Суд назначил дебаты на 3 — 4 мая. Адвокаты Януковича выступили против и даже в знак протеста покинули зал судебных заседаний. Они написали заявление в полицию, посчитав нарушением прав их подзащитного переход суда к дебатам без допроса части свидетелей.

 «Это дело о госизмене задумывалось властью как «крестовый поход» Юрия Луценко. Вместо пафосного политического шоу, на которое рассчитывала власть, процесс пошел не в ту сторону, особенно когда начались допросы свидетелей», — заявил в эфире одного из украинских телеканалов кандидат политических наук Алексей Якубин.  По словам эксперта, картина того, что происходило на Майдане в 2013-2014 годах, в Крыму и на востоке страны начала значительно меняться не в ту сторону, о которой говорят украинские политики с трибуны. «В итоге власть вышла сама на себя. Возникло столько юридических казусов, что власть решила остановить процесс», — сказал он. «Эту войну развязали горе-политики». О чем говорил с «АиФ» Виктор Янукович? Подробнее

«Потеряв власть, они предстанут не перед судом»

«Оболонским судом было вынесено незаконное решение о завершении судебных слушаний и переходе к дебатам. Это доказывает, что неспроста в данном процессе судьи были известны ещё до начала рассмотрения дела — назначили тех, кто согласился прислуживать своим хозяевам — (генпрокурору Юрию) Луценко и (президенту Петру) Порошенко, — говорится в обращении Януковича. — Суд очень спешит, потому что правда, сказанная свидетелями по делу, может сильно повлиять на результаты досрочных парламентских выборов, на которых Порошенко и его окружение мечтают назначить себя победителями».

В этой связи Виктор Янукович отметил, что, «услышав правду» из уст лишь трех высокопоставленных свидетелей — бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары, бывшего губернатора Михаила Добкина и бывшего начальника Генерального штаба ВСУ Юрия Ильина, суд убедился, что показания остальных «окончательно разрушат сфабрикованное обвинение».

Главные ошибки Януковича. Мог ли 3 года назад Майдан проиграть? «Публичные допросы организаторов государственного переворота и их подельников показали, что в самый критичный для страны момент, они, как крысы в клетке, делили добычу, а не думали о единстве Украины, о недопущении ее раскола, — указал экс-президент. — Нынешний режим держится на лживых историях и мифах о «мирном майдане», о «кровавом диктаторе» и «сепаратистах Донбасса». А правда в том, что ради собственной власти эти преступники сначала сами расстреляли «небесную сотню», потом избавились от ненужного им Крыма, а затем пролили кровь тысяч украинцев в Донбассе — регионе, который не признал их».

«Власть судит не меня — она показательно судит миллионы украинцев, которые за меня голосовали, — подчеркнул Виктор Янукович. — Она судит тех, кто был против «майдана». Тех, кто не согласился с государственным переворотом. Этот суд должен стать ярким напоминанием о том, что эти люди никогда не смогут рассчитывать на закон или правосудие на Украине, на возможность быть услышанными».

 «Происходящее в стране – агония нынешнего режима. Это их животный страх скорого краха. Они понимают, что, потеряв власть, они предстанут не перед судом, а перед гневом украинского народа», – заключил бывший президент.