Верховный суд обяжет казахстанских судей разъяснять свои приговоры после их оглашения

Дата: 20 апреля 2018 в 15:33

Судья Верховного суда Лариса Шепелева на пленарном заседании Верховного суда в пятницу сообщила, что в республике вводится новая практика, согласно которой судьи обязаны будут разъяснять сторонам процесса вынесенный приговор после его оглашения.

«Мы предлагаем судьям новые инструменты для улучшения качества судебных актов и судебного процесса в целом. Один из таких новых инструментов является разъяснение сущности приговора после его оглашения», — сказала Шепелева на пленарном заседании ВС.

По ее словам, задача такого разъяснения состоит в том, чтобы «в нескольких предложениях разъяснить сторонам, почему принято такое решение», причем сделать это «нужно в простых и доступных для понимания выражениях».

«Почему это представляется важным? Давайте вспомним, как у нас оглашается приговор: есть норма закона, что судья может огласить только вводную и резолютивную часть приговора, в этой связи стороны не всегда понимают мотивы судьи», — продолжила служительница Фемиды.

Помимо этого, по ее мнению, на восприятие сторонами приговора сильно влияет такой фактор, как действия самого судьи при оглашении.

В Казахстане введут Единый реестр административных производств

«При оглашении приговора стороны хотят услышать мотивы выводов судьи, именно за этим они пришли в суд, и судьям нужно учиться правильно объяснять приговор, убеждать, рассеивать сомнения в обоснованности приговора», — подчеркнула судья ВС.

В этой связи, по ее словам, предлагается организовать во всех судах обучающие мероприятия с привлечением узких специалистов по конфликтологии, психологии и риторике.

«Цель – научить весь судейский корпус грамотно, в соответствии с новыми требованиями излагать приговоры и точно разъяснять существо принятого решения. С января этого года в судах республики действует пилотный проект, в соответствии с которым по гражданским делам разъясняется существо вынесенного судебного акта. Эта практика привела к тому, что сократилось количество обжалований судебных актов», — заключила Шепелева.

По сообщению сайта КУРСИВъ