Почти на 35% сократилось тюремное население Казахстана

Дата: 19 апреля 2018 в 16:03 Категория: Происшествия

По сообщению сайта КУРСИВъ

За годы Независимости тюремное население Казахстана сократилось со 100 тысяч до 35 тысяч заключенных. В международном Индексе тюремного населения наша республика поднялась с 3-го до 73-го места, опередив США, Израиль, Турцию, Чехию, Сингапур и Прибалтийские страны. Это позволило закрыть 8 колоний. Экономия бюджета составила 12 млрд тенге.

Как отметила сегодня в ходе пресс-конференции официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова, по поручению генпрокурора в исправительных учреждениях Уголовно-исполнительной системы МВД проведены проверки соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний и деятельность республиканского государственного предприятия «Еңбек». Проверке подверглась работа всех функционирующих в Казахстане 86 учреждений, в том числе 17 следственных изоляторов.

«Итоги проверок за 2017 год показали, что при определённой положительной тенденции, имеются отдельные проблемы обеспечения законности и прав граждан. Так преступность среди осужденных выросла на 44%, при этом отмечается рост злостных неповиновений на 67%. В основе правонарушений лежат межличностные конфликты, злостные нарушения режима и акты членовредительства. Одной из причин конфликтов между осужденными является отсутствие возможности отбывать наказание вблизи от места жительства. В настоящее время 12 тыс. заключенных отбывают наказание вдали от родственников, в этой связи ими не использованы более 22 тыс. свиданий. В этой связи генеральная прокуратура предложила МВД внести соответствующие изменения в правила направления осужденных в учреждения», — отметила Оксана Лоскутова.

Тюремный кабинет Ермегияева привел к «разбору полетов» в МВД

Тюремный кабинет Ермегияева привел к «разбору полетов» в МВД

С начала года на производстве пострадало 317 человек

Минобороны РФ запустило военный спутник с Байконура

Суд удовлетворил иск АО «ЕНПФ» о взыскании с осужденных 5 млрд тенге

Более 230 человек пострадали от укусов клещей в Алматы

Кроме того, по ее словам, совместными усилиями органов прокуратуры и внутренних дел проводится системная работа по предупреждению и пресечению пыток. Каждый сигнал становится предметом тщательной проверки. В прошлом году за жестокое обращение и насилие осуждено 12 сотрудников колоний Жамбылской (3), Актюбинской (3), Акмолинской (2), Атырауской (1) и Западно-Казахстанской областей (3).

«В целях предупреждения пыток на коллегии МВД поставлена задача по совершенствованию механизмов обеспечения режима в исправительных учреждениях. По требованию прокуратуры в каждой колонии установлены ящики обращений на действия администрации учреждений, почта из них изымается непосредственно надзирающим прокурором», — пояснила официальный представитель ведомства.

Между тем, в распространенном пресс-релизе сказано, что проблемы УИС не могут быть решены без комплексных мер и в этой связи, Генеральный прокурор поручил разработать Стратегию реформирования уголовно-исполнительной системы с учетом международных стандартов, достичь «нулевой терпимости» к коррупционным проявлениям в системе исполнения наказания. Также поручено кардинально изменить методику обеспечения режима в колониях, не допуская элементов подавления личности осужденных и унижения их достоинства, выработать единый алгоритм действий правоохранительных органов по каждому поступающему сигналу о жестоком обращении, а также повысить ответственность акимов за координацию работы по пробации.

С начала года на производстве пострадало 317 человек

Фото: автора