Правительство утвердило порядок установления охранных зон и охраны земель железнодорожного транспорта

Дата: 17 апреля 2018 в 11:24

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Правительство утвердило порядок установления охранных зон, их размеров, режима пользования землями, отведенными для этих целей, и охраны земель железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода. Соответствующее постановление 6 апреля подписал премьер-министр Сапар Исаков.

Порядок регламентирует правила установления размеров, режима пользования охранными зонами, охраны земель железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода, обеспечение безопасной деятельности участников перевозочного процесса.

Охранные зоны земель железнодорожного транспорта устанавливаются для обеспечения безопасности населения и безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, сохранности, прочности и устойчивости сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта в местах, подверженных оползням, обвалам, размывам, селевым потокам, возникновению подвижных песков и другим опасным воздействиям на земельных участках, примыкающих к землям полосы отвода железных дорог.

Согласно порядку, охранные зоны относятся к категории земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения.

Необходимость установления охранных зон, их размеров и границ, условий землепользования в их пределах, исключающих возможность возникновения негативных воздействий на земляное полотно и искусственные сооружения железнодорожного транспорта, определяется в соответствии с постановлением Правительства Республики Кыргызстан «Об утверждении положения о землях промышленности, транспорта, связи, энергоснабжения и порядке их использования», а также в проектах на строительство, реконструкцию и ремонт земляного полотна исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других природных условий.

Собственники земельных участков и землепользователи в пределах охранных зон осуществляют хозяйственную деятельность на указанных земельных участках в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, законом «О железнодорожном транспорте», законодательством в области земле-, водо-, недропользования, а также законодательством в сфере охраны окружающей среды и настоящим порядком.

Порядок