Наставляя на истинный путь

Дата: 16 апреля 2018 в 23:19

Наставляя на истинный путь

В силу неграмотности радикалы, приобщившиеся к псевдорелигиозным учениям, свято верят в свою правоту и отрицают иные мнения. Но, как уверяют теологи, если разъяснить им постулаты истинной религии и найти индивидуальный подход, можно и переубедить. 

Специалисты центра реабилитации при управлении по делам религий акимата области по долгу службы часто общаются с последователями нетрадиционных течений. Их работа не сводится только к изменению или коррекции мировоззрения, важнее всего вопрос социальной реабилитации.

— Представители радикальных течений чаще бывают замкнутыми, ходят группой и в одиночку, встречаются среди них и агрессивные. Родных и близких, не придерживающихся их идей, считают неверными и не хотят общаться с ними. Даже с родителями. Важно, чтобы они вернулись в традиционный ислам и стали полноценными членами общества, — говорит Альбина Сембекова, руководитель центра реабилитации.

В центре работают теологи, религиоведы и психологи. Основная их задача — выявить социальный портрет радикально настроенных людей и изменить их взгляды. Работа проводится совместно с правоохранительными органами.

В местах заключения специалисты центра проводят с осужденными групповые и индивидуальные встречи. Выявляют последователей чуждых течений, отправлявших рассылки в социальных сетях. Тесно сотрудничают с имами мечетей по всей области. Ведь именно они могут в разговоре понять, каких идей придерживается тот или иной прихожанин. Если опасения подтверждаются, то проводится трехсторонняя реабилитация: психологическая, религиозная и социальная.

За прошлый год всего реабилитировано 419 человек, с начала текущего года — 54.

— Теологи и психологи несколько месяцев кряду регулярно встречаются с радикально настроенными людьми, их семьями. Этих людей не так-то легко переубедить, многие из них неохотно идут на контакт. Иногда разногласие в трактовке одного лишь постулата затягивается на долгое время. Даже после полной реабилитации сотрудники центра поддерживают с ними связь, — рассказывает А. Сембекова.

Если в таких семьях есть материальные проблемы, сотрудники центра через управление занятости и социальных программ содействуют в трудоустройстве.

Существуют определенные критерии, по которым можно определить, отказался ли человек от радикальных идей. К примеру, он признает традиционный ханафитский мазхаб, не отстраняется от общества, у него появляется веротерпимость к другим религиям, укрепляется чувство национальной идентичности.

Конечно, можно предположить, что найдутся люди, которые будут притворяться. Но, как уверяет спикер, психологи это сразу замечают.

— Для многих последователей нетрадиционных течений сакральный смысл религии теряется и превращается в бытовую ритуальную практику. К вере приходят не через какие-то внутренние духовные поиски, а лишь следуя за кем-то, — отмечает А. Сембекова.

Иногда в центр реабилитации обращаются и сами жители с просьбой помочь своим родным. В апреле прошлого года обратилась женщина, чей супруг долгое время заставлял носить хиджаб ее саму и 17-летнюю дочь. Женщина не работала, была домохозяйкой. Муж запрещал ей выходить на улицу без срочной надобности, общаться с друзьями, смотреть телевизор, слушать музыку, наслаждаться творчеством. По ее словам, надо было просить разрешения мужа абсолютно на все. Последней каплей для нее стало то, что муж тайно взял вторую жену, совершив обряд в мечети. И об этом он не сообщил супруге, с которой продолжал состоять в законном браке, что уже противоречит нормам шариата, которого он якобы придерживался.

На протяжении девяти месяцев теологи и психологи встречались и беседовали с этой женщиной и ее мужем. В результате мужчина развелся со второй женой и признал, что во многом был неправ. Все запреты в семье снял, уже не заставляет носить платок. В центре реабилитации помогли женщине записаться на краткосрочные курсы швеи. Сейчас в семье благополучие и покой.

— Хочу предупредить девушек: чтобы не попадать в такие истории, получше узнайте своего избранника, потому что именно женщины страдают больше всего. Почему-то среди последователей нетрадиционных течений принято менять жен. Радикалы могут объявить о разводе по самым незначительным причинам, — предупреждает А. Сембекова.

Диана КАЛМАНБАЕВА

По сообщению сайта Знамя труда